Отдых у моря в Украине: как готовятся к открытию летнего сезона курортные города

Читати українською
Скадовск снижает цены, к Бердянску можно доехать по новой трассе, в Очакове ходит «комета» до Кинбурнской косы.
Слово и дело

Лето все ближе и люди в условиях карантина пытаются планировать отпуск. Некоторые уже подстраховались и сняли дачу или загородный дом, другие все еще надеются попасть на море. С турами за границу пока не все понятно, АМКУ даже рекомендовал авиаперевозчикам не обнадеживать людей продажами билетов до завершения карантина. Зато украинские курортные города и поселки на Черном и Азовском морях с нетерпением ждут отдыхающих и цитируют главного санитарного врача Виктора Ляшко, сказавшего, что морская вода и ультрафиолет могут убивать коронавирус. «Слово и дело» выясняло, как проходит подготовка к летнему сезону, будут ли работать детские лагеря, какие цены ожидаются на морских курортах Украины.

Скадовск

Как правило летний сезон в городе стартует 15 июня, когда в школах заканчиваются экзамены и выпускные. Море уже сейчас +22-23 градуса. «В этом году мы тоже готовимся запустить сезон с 15 июня», – рассказал «Слово и дело» секретарь горсовета Скадовска Олег Сокальчук.

Пляжи в Скадовске решили открыть, но пока ждут нормативные документы о том, как следует размещать отдыхающих на прибрежной территории. По словам Сокальчука, благодаря жесткому карантину на протяжении двух месяцев в городе не зарегистрировано ни одного случая заболевания на COVID-19.

Сокальчук заверил, что горожане дисциплинировано соблюдают карантин, 90% людей на улице ходят в масках, без которых, кстати, не пускают в магазины. Много денег город потратил на средства защиты для медиков и на обеззараживание территории Скадовска.

«Мы выделили 200 тысяч гривен на больницу, 100 тысяч гривен – на поликлинику для покупки индивидуальных средств защиты и порядка 300 тысяч за два месяца использовали для обеззараживания мест общего пользования горожан», – уточнил Олег Сокальчук.

Скадовск известен в первую очередь как детский курорт, но карантин ударил именно по государственным детским оздоровительным лагерям, которые, к сожалению, не смогут принять детей.

«Это связано с тем, что многие лагеря работали по путевкам от МОЗ и Минсоцполитики, но тендеры не состоялись, поэтому детские учреждения не будут открываться», – пояснил Сокальчук.

Но есть и хорошая новость для тех, кто предпочитает отдыхать в Скадовске в частном секторе.

«Я знаю, что на сегодняшний день есть негласное соглашение между гостиницами и теми, кто принимает отдыхающих о том, чтобы снизить цены для привлечения туристов. Будет ли так, покажет первый месяц сезона – июнь», – сказал секретарь горсовета.

К открытию сезона готовят информационно-туристические центры, на улицах планируют поставить палатки оповещения, где можно будет воспользоваться антисептиками, чтобы по дороге с пляжа люди могли обработать руки.

«Пляжи у нас вспаханы, комки убраны, все в порядке. Мы понимаем, что питьевые фонтанчики скорее всего придется пока закрыть. Наверняка будут более строгие требования к пользованию душами, но их все-таки оставят открытыми для пользования. На набережной отдельно будут стоять пластиковые контейнеры для использованных масок и перчаток, чтобы потом можно было их утилизировать по всем правилам», – рассказал Олег Сокальчук.

Кстати, в Херсоне одними из первых заявили о том, что в конце мая начнется проверка готовности пляжей перед купальным сезоном-2020.

Руководители пансионатов и баз отдыха должны до 25 мая принять такие меры:

  • подготовить водный объект (пляж) к массовому отдыху людей;

  • оформить документы по обследованию и очистке дна акватории пляжа;

  • организовать медицинский пункт и обеспечить его необходимыми средствами.

Бердянск

В городе полным ходом идет подготовка к летнему сезону, собственники гостиниц, отелей, кафе и ресторанов набирают персонал, но еще не знают всех нюансов, как работать в условиях посткарантина.

«Все ожидают разъяснения Кабмина о том, как будет организован отдых для взрослых. Понятно, что останутся требования к использованию защитных масок, дезсредств. Все ждут официальных рекомендаций, поэтому в полную силу никто не разворачивается. Многие еще не понимают, будет ли вообще выгодно открываться при таких условиях», – рассказали нам в пресс-службе горсовета.

Что касается детского отдыха, на территории Бердянска 10 детских оздоровительных центров. Тут все сложно.

«Первая смена обычно начиналась 3 июня. Наше коммунальное предприятие «Красная гвоздика» или как его еще называют азовский «Артек», первую смену уже точно не запустит. Сложность еще и в том, что надо организовать массовый отдых детей – это 400-600 детей на смене. Все тоже ждут разъяснений», – отметили в пресс-служба горсовета.

В правительстве отметили, что детские оздоровительные заведения будут открываться на последнем этапе выхода из карантина. Так и до конца лета не долго. При этом в «Красной гвоздике» путевки уже проданы на все четыре заезда, родители ждут, массовых отказов не было.

В Бердянске в начале апреля приняли программу подготовки города к курортно-оздоровительному сезону. Проводятся мероприятия по благоустройству, проверяют работу фонтанов, ремонтируют дороги и тротуары, устанавливают дополнительные урны и лавочки и даже активно борются с комарами, чтобы максимально привести в порядок город.

Частники тоже готовятся. «Мы на места приезжали, общались. Люди ждут сезона, каким бы он ни был, все устали от карантина. И если госструктуры могут и не открыться, то к частникам конечно же отдыхающие поедут», – сказали в горсовете.

А теперь до Бердянска будет намного легче добраться на машине, потому что в июне обещают закончить ремонт трассы Запорожье-Бердянск.

«Я вчера ездила по новой трассе в Запорожье – это просто сказка. Еще нет разметки, но это мелочи. Теперь доехать из Запорожья или Днепра до Бердянска – вопрос двух часов. Осталось доделать считанные километры трассы», – рассказала нам жительница Бердянска.

Очаков

Центральный пляж Очакова готовят к сезону. Когда прекратятся дожди и подсохнет песок, его почистят специальной техникой, затем выставят спасательный пост и медпункт.

«Мы будем готовы. У нас большинство туристов останавливаются в частном секторе, но есть те, кто предпочитает жить на базах отдыха. Пока людей мало из-за холодной погоды. Обычно к нам активно едут в июле», – рассказал заместитель председателя горсовета Очакова Алексей Васько.

28 июня запланирована встреча областного руководства с местными предпринимателями, которые будут спрашивать, как работать в такой необычный сезон.

«У нас город недорогой. Цены на порядок ниже, чем в Коблево. Жилье – от 100 гривен в сутки и выше. Все зависит от условий. Частники сказали, что не будут поднимать цены. С питанием проблем не будет, есть и кафе и общепит. Еще от Очакова ходит «комета», через 7 минут можно оказаться на Кинбурнской косе. Там хорошие места для любителей дикой природы – пляж, кемпинги, вода, есть все минимальные удобства», – рассказал Алексей Васько.

Местным жителям повезло, за время карантина ни в городе, ни в Очаковском районе не было ни одного случая заболевания коронавирусом. «Может из-за того, что мы на полуострове находимся. Надеемся, что с повышением температуры воздуха и за счет морской воды и летний сезон пройдет без заболеваний», – рассказал Васько.

В Очакове из-за карантина страдает местный бюджет. По словам заместителя главы горсовета, из 95 млн грн городская казна уже недополучит 15 млн грн. Приходится сворачивать все программы, сокращать людей.

Не могут похвастаться в Очакове и ремонтом дороги. Сейчас все на стадии тендера, если он пройдет благополучно, то, по словам Васько, в лучшем случае, в июле дорогу начнут делать.

«У нас много проектов по местным дорогам. Мы проекты сделали, профинансировали, подготовку сделали, бордюры поставили. Государство субвенцию дало на область. Но из-за того, что в области эти деньги не могут согласовать по другим проектам, мы не можем получить свое финансирование. Дождутся, что будет как в прошлом году – заберут эти деньги назад в госбюджет, а мы опять останемся без дороги», – сказал чиновник.

Черноморск

В Черноморске Одесской области (ранее – Ильичевск) пока официально не открыли городской пляж. Как сообщили «Слово и дело» в коммунальном предприятии УЖКХ, говорить о том, как город готовится к приезду отдыхающих рано, потому что нет решения исполкома об открытии пляжа. Что же касается особых мер предосторожности от коронавируса, то в городе намерены придерживаться общих указаний МОЗ Украины, которые никто не отменял.

Главные условия, при которых МОЗ разрешает открыть пляжи:

  • не посещать пляжи тем, кто в группе риска: пожилым и людям с хроническими заболеваниями;

  • придерживаться безопасной дистанции (не менее 2 метров);

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, чихать и кашлять в одноразовую салфетку, использовать маски.

Цены на отдых на морских курортах Украины

Как правило отдых на Азовском море обычно дешевле, чем на побережье Черного, хотя в любом месте при желании и везении можно найти как самые бюджетные варианты, так и сказочно дорогие.

Так, мы позвонили в один из отелей на побережье Черного моря на Кинбурнской косе, который позиционирует себя как VIP-заведение. Оказалось, что люди там уже активно отдыхают, на майские праздники была полная загрузка. Драконовских требований по соблюдению карантина нет, маски просят надевать перед входом в ресторан.

Цены в отеле, учитывая 20% скидку колеблются от 800 до 1600 грн за сутки на двух человек. Места еще есть, можно бронировать.

Конечно, в элитных гостиницах Одессы цены намного выше. Есть предложения арендовать апартаменты с бассейном на закрытой территории, но цены там могут быть выше, чем в Греции или Италии.

Если говорить о премиум-сегменте (номера с дорогой сантехникой и бытовой техникой, трехразовое питание, бассейн на территории отеля), то на Черном море цены стартуют от 1200 грн в сутки в низкий сезон. На Азовском море цены пониже – от 1000 грн в сутки.

Варианты «стандарт», «полулюкс», «комфорт» или как их еще называют «с удобствами», подразумевают наличие кондиционера в просторном номере, санузел, телевизор и пешая доступность до моря. Тут расценки колеблются между 250-1000 грн в сутки на Черном море и 200-800 грн – на Азовском.

Самый бюджетный «эконом» вариант, когда удобства находятся во дворе или в корпусе базы отдыха, стартует от 350 грн в сутки на Черном море и 100 грн – на Азовском.

Ранее «Слово и дело» писало, какие страны готовятся к приему иностранных туристов.

Также мы разбирались с экспертом, как в условиях COVID-19 пройдет туристический сезон в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...