Кадровые перестановки в регионах: как часто Зеленский менял глав ОГА

Читати українською

Во время своей пресс-конференции президент Владимир Зеленский сообщил, что после окончания карантина в Украине он будет делать выводы относительно работы глав обладминистраций. Возможно, некоторые из них свои должности потеряют. С главами ОГА у Зеленского сложности с начала каденции: первое назначение он сделал спустя полтора месяца после инаугурации, в некоторых областях руководитель уже сменился не раз, а в Киевской обладминистрации все еще исполняющий обязанности. Подробнее – в материале «Слово и дело».

Единственная область, в которой еще нет постоянного руководителя – Киевская. В июле прошлого года Зеленский назначил главой ОГА Михаила Бно-Айрияна, который продержался на должности всего три месяца. 28 октября стало известно, что он подал заявление об отставке. «Лучше умереть раз, умереть гордо, с несломленной душой, чем ползать на коленях и умереть дважды – морально и физически. Но в первом варианте еще есть шанс вообще не умереть», – такой цитатой он прокомментировал свое увольнение в Facebook.

Позже Бно-Айриян рассказал, что причиной отставки стала невозможность сформировать свою команду. Его заявление, видимо, не было сюрпризом, потому что в тот же день Кабмин согласовал на должность главы Киевской ОГА Алексея Чернышова. Однако и он этот пост уже покинул, войдя в состав правительства Дениса Шмыгаля. 27 мая Кабмин согласовал назначение Василия Володина.

Планируется смена главы Запорожской обладминистрации. Сейчас на этой должности Виталий Туринок, но Кабмин 20 мая согласовал его увольнение, вместо него хотят назначить Виталия Боговина.

Только три месяца на посту главы Луганской обладминистрации продержался Виталий Комарницкий. «Был недолго, потому что, при всем уважении, мы договаривались, чтобы нам нужно делать определенные вещи, помимо слов, очень быстро», – комментировал его увольнение Зеленский. Через четыре месяца после назначения был уволен руководитель Черкасской ОГА Игорь Шевченко, он написал заявление по собственному желанию.

Пять месяцев во главе Тернопольской ОГА проработал Игорь Сопель. Он подал в отставку после того, как в области прошли протесты против возможного размещения на обсервацию эвакуированных из Китая украинцев.

Менялся также глава администрации в Ивано-Франковской области: Денис Шмыгаль ушел на повышение, его должность занял Виталий Федорив. Юлия Светличная после переназначения в Харьковскую ОГА проработала два месяца, после увольнения она выиграла промежуточные выборы на округе №179 и стала нардепом.

Напомним, «Слово и дело» сравнивало, как быстро главы ОГА назначались во время президентства Петра Порошенко и Владимира Зеленского.

Ранее мы писали, сколько главы обладминистраций заработали в марте и апреле.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...