Какие кадровые перестановки обещала новая власть

Читати українською
Кадровые перестановки уже планируются в относительно новом Кабмине. Кроме того, скоро появится новый глава Укрзализныци.

Не успели украинцы привыкнуть к новому составу правительства, как уже один из министров – Алена Бабак – готовится «на выход». На днях Кабмин согласовал увольнение главы «Укрзализныци» Евгения Кравцова, президент Владимир Зеленский недавно освободил от должности нескольких руководителей областных администраций. И это только начало тех масштабных кадровых перестановок, которые обещала новая власть. Подробнее об этих обещаниях – в обзоре «Слово и Дело».

Владимир Зеленский активно раздавал «кадровые» обещания еще в статусе кандидата в президенты. В день выборов Зеленский пообещал, что первыми кадровыми решениями будет назначение «новых людей». Через месяц, в день инаугурации, он назначил руководство Офиса президента и своих помощников. Руководителем ОПУ стал Андрей Богдан, который занимал должности заместителя министра юстиции (в правительстве Юлии Тимошенко) и уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики (в правительстве Николая Азарова). Также Руслан Рябошапка тогда был назначен одним из заместителей руководителя ОПУ при том, что раньше он был заместителем министра юстиции в правительстве Арсения Яценюка. В общем, люди «совсем не новые», а обещание провалено.

Также Зеленский обещал, что будут назначаться новые главы правоохранительных органов. Однако министром внутренних дел снова был назначен Арсен Аваков, а некоторые областные отделения полиции возглавили люди, ранее занимавшие аналогичные должности в других регионах.

Выполнил Зеленский обещания об увольнении главы «Укртрансбезопасности» Михаила Ноняка и назначении уполномоченного по вопросам волонтеров. Точно, по словам главы государства, не получит никакую должность Валерий Хорошковский (который, как оказалось, бесплатно консультирует Государственную таможенную службу). Посмотрим, будет ли Зеленский держать свое слово до конца каденции. Есть у президента обещание уволить кого-либо из своей команды в случае нарушения закона.

Во время пресс-марафона Зеленский пригрозил, что будет увольнять глав областных администраций, если они не будут выполнять решения совещаний с президентом. И вот главы Закарпатской и Львовской ОГА уже попрощались со своими должностями. «Мы говорили о том, что будем оценивать в конце этого года работу каждого. Я еще раз хочу поблагодарить всех, поблагодарить председателей ОГА. Я принял решение их уволить не потому, что они люди неопытные или нечистые на руку, как говорится, а потому, что в этих двух областях мы не увидели ни одного результата», – объяснил Зеленский.

В середине января Зеленский пообещал уволить Виталия Кличко с должности главы Киевской городской администрации. Напомним, что их конфликт тянется с прошлого года. Похожее обещание давал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия: «Точно Кличко не будет, как главы КГГА. Я думаю и на выборах народ продемонстрирует результат поддержки Кличко как мэра, а как КГГА – Зеленский не имеет морального права оставлять его на той позиции».

Новый министр развития общин и территорий (вместо Алены Бабак) – это будет не единственное изменения в составе Кабинета министров, заверил премьер Алексей Гончарук. Он также планирует ввести должность вице-премьера по развитию общин и территорий.

Через несколько дней после своего назначения Гончарук пообещал оперативно уволить «неэффективных» и «политизированных» государственных менеджеров, «которые были связаны с прошлыми политическими силами влияния, которые работали на свои интересы, а не государственные». В сентябре Кабинет министров уволил руководителей сразу нескольких структур: «Укравтодора», Государственной архитектурно-строительной инспекции, Государственного архива, Национального агентства по вопросам госслужбы, Госагентства по вопросам электронного управления, «Укртрансбезопасности», Государственного агентства резерва. Кроме того, как и обещал премьер, сменилось руководство Фонда государственного имущества (новым главой стал Дмитрий Сенниченко) и руководство Госгеокадастра (новый глава – Денис Башлык).

Пока еще не выполнил Гончарук обещание назначить руководителей в региональные ячейки Госгеокадастра. 8 января только стартовали первые конкурсы на эти должности. Еще в конце августа премьер обещал принять новые кадровые решения по «Укрзализныце». Кабинет министров уволил Евгения Кравцова с поста главы компании. Правда, Кравцов, подавал заявление по собственному желанию.

Также премьер-министр обещал по итогам отопительного сезона 2019-2020 гг уволить руководителей ТЭЦ, которые допустили наращивание долгов. И судя по последним новостям от «Нафтогаза», Гончаруку придется это сделать: в компании заявили, что уже с 1 февраля из-за долгов могут возникнуть проблемы с отоплением в Одессе, Кривом Роге, Днепре, Счастье, Полтаве, Харькове, Сумах и других городах. Под самим главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым кресло тоже шатается: министр энергетики Алексей Оржель в декабре обещал назначить нового руководителя(заодно и в «Укрэнерго»).

Зеленский обещает не назначать Хорошковского ни на какую должность, а Андрей Богдан – Андрея Портнова. «Это было бы неправильное политическое решение, мы не можем себе этого позволить. Я тоже против, и не буду подставлять президента», – сказал руководитель Офиса президента.

Напомним, в парламенте назвали сроки назначения нового директора Государственного бюро расследований.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...