Адаптивный карантин: как правительство должно возвращать к жизни регионы

Читати українською
Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

В Минздраве назвали области, которые не готовы перейти к ослаблению карантинных мероприятий с сегодняшнего дня, 22 мая. Из-за эпидситуации с вирусом пока не готовы ко второму этапу ослабления карантина Киев, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Николаевская, Полтавская, Ровненская, Хмельницкая, Черновицкая области. Эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак в комментарии «Слово и дело» отметил, что решение о точечном характере мер, с учетом региональных особенностей должен был быть введен с самого начала.

«Все области готовы к снятию ограничений и все регионы нужно открывать. Надо немедленно восстанавливать экономику и оставлять карантинные меры для определенных помещений. Даже не для регионов, и не для районов, а помещений. Я не знаю ни одного случая, когда заражались на улице», – прокомментировал Ганущак.

Появился список областей, которым рано смягчать карантинСмягчение карантина с 22 мая. Киев и 11 областей Украины пока не готовы к ослаблению карантина.

По его мнению, карантин надо применять избирательно в отношении учреждений, где находятся отдельные группы населения.

Эксперт подчеркнул, что все регионы должны быть открыты одновременно.

«Законом предусмотрено принятие решений регионами относительно того или иного порядка? Кто это должен принимать? Пожалуй, только правительство. Надо исходить из того, что так называемая эпидемия выглядит очень странно. Это что-то из серии, как стрелять из пушки по воробьям. То есть парализовали по требованию санитарного врача деятельность всего государства, чтобы спасти 500 человек. Мероприятия просто не соизмеримы с той опасностью, которую мы имеем», – сказал Юрий Ганущак.

Эксперт пояснил, что изначально правительство должно предоставить возможности регионам определять порядок ограничительных мер.

Напомним, в Украине с 22 мая начинается адаптивный карантин. Так, уже с сегодняшнего дня пустят общественный транспорт, а с 25 мая – откроют метро и детсады.

В июне позволят открыть спортзалы, кафе и рестораны, а также восстановят авиаперелеты. Адаптивный карантин будет действовать до 22 июня.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...