Безработица в Украине: на сколько из-за карантина увеличилось количество потерявших работу

Читати українською

В мае во время карантина в Украине дополнительно в Службе занятости зарегистрировались 140 тысяч безработных граждан. На выплату помощи Кабмин выделил 6 млрд гривен. «Слово и дело» предлагает посмотреть, насколько в стране выросла безработица и какие отрасли пострадали от карантинных мероприятий больше всего и вынуждены были увольнять людей.

Официальное количество безработных в Украине последние четыре года не была высоким. По данным Государственного центра занятости, по состоянию на май 2017 года зарегистрировалось 374 тыс. безработных, в мае 2018-го – 326 тыс. человек, в 2019-го – чуть больше 311 тыс. человек. То есть была даже заметна динамика к снижению уровня безработицы. По крайней мере люди массово не становились на учет.

Ситуация резко изменилась в 2020 году, особенно после введения карантина из-за коронавируса. По состоянию на 1 мая на учете состояло 475 тыс. безработных.

Если в феврале было зарегистрировано 373,1 тыс. безработных, то в марте их количество выросло до 376 тыс. человек. Как ни странно, но в начале апреля, когда карантин уже продолжался, количество безработных снизилось на 7% и составило 349 тыс. человек, но резко возросло в начале мая до 475 тыс. человек (+47% по сравнению с маем 2019 года).

Больше всего безработных в перерабатывающей промышленности – свыше 60 тыс. человек (+60% по сравнению с маем 2019 года) и в сферах сельского, лесного, рыбного хозяйств – 64 тыс. человек (+25%).

Но если посмотреть, в каких областях стало больше безработных с апреля по май, то самые плохие показатели у гостинично-ресторанного бизнеса (добавилось 125% безработных) и в сферах снабжения электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха (+103%).

В IT-сфере с апреля по май количество зарегистрированных безработных выросло на 60%, а количество специалистов по операциям с недвижимостью на бирже занятости увеличилось на 57%.

Ранее «Слово и дело» составило инструкцию для безработных во время карантина на получение выплат, субсидии, регистрации через онлайн-учет и оформление помощи по частичной безработице.

Также мы разбирались с экспертом, станет ли легче найти работу после карантина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...