Ослабление карантина: в ПЦУ разъяснили верующим новые правила

Читати українською
В условиях адаптивного карантина, ПЦУ  объяснила верующим правила, по которым могут совершаться богослужения.

В условиях адаптивного карантина, ПЦУ объяснила верующим правила, по которым могут совершаться богослужения.

С 22 мая ПЦУ постепенно возобновляет совместные богослужения с участием мирян с соблюдением определенных мер безопасности, сообщает пресс-служба ПЦУ в Facebook.

«Все время карантинных мероприятий Православная церковь Украины придерживалась ограничений, разделяя это бремя со всем украинским обществом... В связи с постепенным снятием правительством ограничений карантина Православная церковь Украины с 22 мая постепенно возобновляет совместные богослужения с участием мирян с соблюдением определенных мер безопасности в регионах, в которых прослеживается улучшение эпидемиологической ситуации», – указано в сообщении.

Отмечается, что верующим надо будет соблюдать меры безопасности. Согласно распоряжению Кабмина, разрешается проведение богослужений при участии не более одного человека на 10 квадратных метров площади храма.

Основные правила участия в богослужениях состоят в следующем:

  • перед тем, как пойти на богослужение, нужно измерить температуру. В случае плохого самочувствия или при наличии признаков респираторных заболеваний следует остаться дома;

  • в случае хорошего самочувствия в храм заходить можно только в масках. В том случае, когда у человека нет маски, приход должен предложить ее верующим;

  • в храме обязательно должны присутствовать дезинфицирующие средства, расположенные сразу при входе;

  • следует регулярно дезинфицировать храм и поверхности, хотя для почитания икон до сих пор достаточно поклона;

  • если же храм заполнен в соответствии с нормами карантина, другие верующие могут участвовать в богослужении на территории храма - с соблюдением социальной дистанции. Для этого священнослужителям следует предварительно обозначить места для удобства и безопасности верующих;

  • причастие будет по-прежнему подаваться каждому отдельно в руки. Перед самым таинством как и священник, так и миряне должны отдельно продезинфицировать руки.

Всех священнослужителей просят призвать верующих соблюдать социальную дистанцию как внутри, так и на улице, совершать богослужения согласно всем мерами безопасности, в частности обеспечить храмы антисептиками и масками.

«Онлайн-трансляции богослужений также будут продолжаться у нас на страницах. Поэтому вы сможете также приобщаться к богослужениям дистанционно, пока наша страна окончательно не выйдет из карантина», – указано в сообщении.

Ранее ПЦУ просила Кабмин ослабить карантин для прихожан.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...