Выход из карантина: какие риски ожидают бизнес осенью

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Главным риском для бизнеса осенью остается возможность второй волны эпидемии коронавируса. Об этом в комментарии «Слово и дело» заявил экономист-аналитик Борис Кушнирук. Эксперт рассказал, что тенденции улучшения экономической ситуации после выхода из карантина будут постепенными.

«Мы точно не вернемся до полного восстановления экономики в этом году и не вернемся к такому уровню объемов, как были, в начале года. Осенью уже возможны новые ограничения в связи со второй волной пандемии. Надеюсь, правительство не станет зажимать так экономику, но потери будут значительными. Прежде всего будут страдать от этого малые предприятия. В то же время предприниматели могут частично подготовиться заранее. Но, если бизнес напрямую зависит от дохода людей, то сделать что-то трудно: придется либо сократить часть персонала, либо вообще закрыться», – прокомментировал Борис Кушнирук.

Безработица в Украине: станет ли легче найти работу после карантинаПосле отмены карантина ситуация с безработицей осенью улучшится, но будет оставаться сложной, сказал эксперт.

По его мнению, новая волна коронавируса осенью может также ударить по предпринимателям. Однако, как отметил Кушнирук, осенью ситуация стабилизируется.

«Тенденция будет улучшаться. Бизнес постепенно будет восстанавливаться. Очевидно, что ситуация будет возвращаться в привычное русло, но не сразу. Однако некоторые вынуждены будут прекратить деятельность из-за отсутствия оборотных средств. Все это скажется на активности», – добавил экономист.

Он подчеркнул, что не всем предпринимателям удастся пережить кризис.

«Быстрее всего возобновится сфера услуг. Предпринимателям, которые занимаются ремонтами, сантехникой и т.д., трудно будет вернуться к предыдущим объемам заказов. Ресторанный бизнес точно переживет эти времена тоже», – подытожил Кушнирук.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, как подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

Ранее мы разбирались, что будет с экономикой Украины после пандемии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: