МВФ и выплаты по долгам: есть ли предпосылки для дефолта в Украине

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Без помощи МВФ в Украине нельзя исключать дефолта, но в таком сценарии не заинтересован никто. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» озвучил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Специалист обратил внимание, что в последнее время все чаще говорят о дефолте и проблема, действительно, довольно существенная. Экономист напомнил заявление премьер-министра о том, что без поддержки международных финансовых организаций для того, чтобы погасить внешние и внутренние долги, Украине придется просто упасть в пропасть дефолта.

«Украина имеет обязательства по долгам, которые нужно выплатить в текущем году. При этом проблема связана с тем, чтобы получить рефинансирование наших долгов, поскольку все финансовые рынки находятся в депрессии. К тому же, будут трудности с получением валютных ресурсов», – констатировал экономист.

Ярослав Жалило спрогнозировал, что Украине будет тяжело получить валютные ресурсы, так как глобальная экономика в депрессии.

Как кредиты МВФ влияют на экономику УкраиныУкраина договаривается с МВФ о новой программе помощи. Предлагаем посмотреть, как получение средств от МВФ влияло на нашу экономику.

Он отметил, что в совокупности всех факторов на сегодняшний день получается так, что возможностей профинансировать наши финансовые обязательства очень мало.

По его словам, если Украина не получит помощи от МВФ, то дефолт может быть.

С другой стороны, экономист предположил, что Украина с большой вероятностью получит поддержку со стороны Международного валютного фонда, потому что никто не заинтересован в дефолте нашей страны, в том числе те же международные финансовые организации.

Как показывал опыт, когда в Украине ситуация была критическая, деньги всегда где-то находили, чтобы помочь избежать дефолта, подчеркнул экономист.

«Однако нужно понимать, что просто злоупотреблять и эксплуатировать таким статусом, Украине не нужно. Страна должна действенным путем двигаться к тому, чтобы риск дефолта устранить сознательно, а не на основании определенного шантажа глобальных финансовых структур», – подытожил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Напомним, в Национальном банке сообщили, что не рассматривают вариант отказа Украины от выплаты по обязательствам.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как получение средств от МВФ влияло на нашу экономику.

«Слово и дело» разобралось, как менялся курс гривны на момент падения ведущих биржевых индексов на мировом фондовом рынке.

Также «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие кризисы уже пережила мировая экономика.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...