Последствия карантина: как изменятся потребительские привычки украинцев

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Потребительские привычки украинцев после карантина изменятся. Многие будут экономить и отложат дорогостоящие покупки на время. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

Эксперт подчеркнул, что многие не имели возможности работать во время карантина. Потребительские настроения уже падают, а в дальнейшем, вероятно, мы столкнемся с двумя тенденциями.

«Доходы граждан упали, а сбережения потрачены. Следовательно, после снятия карантина эта тенденция будет ограничивать спрос, люди не будут тратить столько средств, как раньше. Время экономии продолжится до тех пор, пока каждый не найдет для себя подушку безопасности условно», – пояснил экономист.

Собеседник при этом подчеркнул, что неминуема и вторая тенденция, которая абсолютно противоположная. В частности, наблюдается отложенный спрос.

Инструкция для безработных во время карантина: выплаты, субсидии, онлайн-учет, частичная безработицаСтатус безработного будет предоставляться с первого дня регистрации в центре занятости. Подать документы можно дистанционно.

«Магазины были закрыты, онлайн не все удобно покупать. Более того, есть категория, которая не покупает онлайн, поэтому после карантина будут совершаться те покупки, которые планировались ранее, еще до карантина», – констатировал Яблоновский.

Он предположил, что после отмены карантина и открытия магазинов будет определенный всплеск из-за отложенного спроса. Однако в дальнейшем уровень потребления украинцев все равно будет еще долгое время на более низком уровне, чем до карантина.

На его взгляд, все будет зависеть от того, как быстро восстановятся экономика и бизнес.

Дмитрий Яблоновский также не исключил, что украинцы будут меньше совершать большие и дорогостоящие покупки. Кроме того, многие переориентируются на покупки онлайн.

«Если раньше в основном бытовую технику заказывали через интернет, то после карантина и продовольственные товары станут чаще покупать онлайн. Эта привычка уже выработалась и может остаться. Онлайн-торговля выйдет на более высокую долю даже после открытия магазинов», – прокомментировал заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский.

«Слово и дело» разбиралось, для кого и какие предусмотрены выплаты, каким образом подавать документы и что такое помощь по частичной безработице работодателям.

«Слово и дело» также предлагает посмотреть, как изменились расходы государственного бюджета-2020 в части выплат пенсионерам.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал