Год президентства: есть ли у Зеленского успехи в решении конфликта с РФ

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Президент Украины Владимир Зеленский находится у власти один год. Одним из обещаний президента было решение вопроса об агрессии РФ через создание Будапештского формата. Об успехах и неудачах президента в этом вопросе в комментарии «Слово и дело» рассказал политолог Петр Олещук.

«Это сложный вопрос. Действительно есть определенные достижения и проблемы на этом пути, но среди достижений мы можем отметить следующие: это в первую очередь возвращение к реальному движению в рамках Минского процесса и, в частности, Нормандского формата. Впервые в прошлом году состоялась эта встреча лидеров стран-участниц», – сказал Олещук.

Год обещаний: Зеленский vs ПорошенкоЗа год каденции Зеленский выполнил 20 процентов обещаний, а Порошенко за такой же период успел реализовать 21 процент обязательств.

Он также назвал успехом проведение разведения войск на определенных точках линии фронта.

«Вместе с тем, рано говорить о каком-то окончательном решении проблемы, потому что обстрелы продолжаются. Мы можем сказать, что активная фаза боевых действий уже прекращена», – отметил эксперт.

По его мнению, несмотря на плюсы и минусы за год президентства Владимира Зеленского, Украину ждет долгий процесс урегулирования проблемы конфликта на Донбассе.

В то же время Петр Олещук подчеркнул, что отсутствие прогресса связано с позицией России, поэтому украинской стороне сложно балансировать в вопросах урегулирования.

«Но Украине в какой-то степени удалось перехватить инициативу», – подытожил политолог.

Напомним, к годовщине Владимира Зеленского на посту президента «Слово и дело» собрало топ его выполненных и проваленных обещаний.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...