Зеленский уверен, что Рада поддержит все инвестиционные законы

Читати українською
Инвестиции в Украину. Президент Владимир Зеленский сообщил о готовности всех инвестиционных законопроектов, а также рассказал подробности о законе об инвестиционных нянях.

Все законопроекты, которые направлены на привлечение в Украину инвесторов, готовы. В ближайшее время их внесут в Верховную раду.

Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве, в среду, 20 мая.

Текстовую трансляцию пресс-конференции ведет «Слово и дело».

Большой бизнес в Украине: нужны ли зарубежным инвесторам «инвестняни»Президент Владимир Зеленский на экономическом форуме в швейцарском Давосе пообещал для смелых зарубежных инвесторов в украинскую экономику ввести институт персональной «инвестняни».

По словам президента, инвестиционные законы временно были отложены, поскольку парламент был сосредоточен борьбе с коронавирусом и принятием соответствующих законопроектов. Сейчас Рада может вернуться к их рассмотрению.

«Законопроект об «инвестиционных нянях» готов. В ближайшие дни он будет зарегистрирован в Верховной раде. Сейчас все инвестиционные законы, которые направлены на улучшение инвестиционного климата, будут зарегистрированы в Верховной раде и я уверен, будут проголосованы. Они полностью готовы, полностью вычитаны, я их уже одобрил», - заявил Зеленский на сегодняшний пресс-конференции, отвечая на вопрос шеф-редактора «Слово и дело» о планах по привлечению инвесторов.

При этом президент уточнил, что в закон об «инвестиционных нянях» внесли некоторые изменения из-за мирового кризиса в связи с пандемией. В частности, необходимый объем инвестиций снизили со 100 до 30 млн долларов.

«Если вы помните, в законе о «нянях» было условие – если у инвестора есть инвестиция в Украину 100 млн долларов и более. Сейчас мы хотим сделать эту цифру ниже. Потому что мы настроены не только на западных инвесторов. Прежде всего, мы сейчас будем думать и о наших украинских инвесторах. И они уже обращались к нам», - отметил Зеленский.

Президент добавил, что сейчас из-за кризиса в мире нужно бороться за инвестиции.

«Сейчас в мире наблюдается так называемый «экономический национализм». Каждый думает о своей стране. Все притормозили какие-либо инвестиции. Но мы будем бороться за них», - подытожил глава государства.

Напомним, в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций в Украину составил 2,5 миллиарда долларов.

В частности, только Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 1,1 млрд евро в 51 новый проект в Украине в 2019 году.

В апреле 2020-го в ОПУ заявили, что разработали законопроект об «инвестиционных нянях», который ориентирован для привлечения инвесторов в Украину. В ближашее время его планировалось внести в Раду.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько иностранных инвестиций и откуда поступило в Украину в течение 2015-2019 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: