Интервью Гордона с Гиркиным: почему общество не воспринимает таких разговоров

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

18 мая на сайте Дмитрия Гордона было обнародовано интервью с российским террористом Игорем Гиркиным. После этого под офисом журналиста прошла акция протеста. Сам Гордон заявил, что записывал это интервью, а также предыдущее – с бывшим «прокурором Крыма» Натальей Поклонской – с согласия украинских спецслужб. В СБУ, в свою очередь, это заявление опровергли. В комментарии «Слово и дело» политолог Андрей Дуда отметил, что общество не воспринимает подобные интервью из-за сильной психологической боли, нанесенной бесчинствами таких лиц за время российской агрессии.

«Все интервью, которые давал Гиркин или Поклонская, размещены в интернет. И на самом деле таких интервью, как Гордону, десятки. Их очень много. Это не аргумент абсолютно, что это были признания. То, что они сказали Гордону, они уже давно распространяли это раньше. Здесь никакой новинки нет. На самом деле здесь и большой проблемы нет. В свое время Андрей Бабицкий (российский журналист – ред.) брал интервью у Шамиля Басаева (чеченский повстанец, сторонник выхода Республики Ичкерия из состава РФ – ред.), когда Россия воевала с чеченскими повстанцами, американские журналисты брали интервью у Усамы Бен Ладена. Такая практика может быть, но вопрос в том, что формат интервью Гордону – не получение информации для Гааги, а формат сердечной беседы, и интервью таким и получилось. Это чисто контекстный вопрос, который создает неадекватную оценку человека, который начинал агрессию против Украины. В этом заключается неприемлемость интервью», – прокомментировал Дуда.

Спецоперация или самодеятельность: что значит интервью Гордона с террористом Гиркиным11 мая на YouTube-канале Дмитрия Гордона вышло интервью с нынешним депутатом Госдумы России Натальей Поклонской. 18 мая появилось интервью с Игорем Гиркиным.

Он уточнил, что журналист не может быть привлечен к ответственности в юридической плоскости. Даже если будут такие попытки, то, по мнению эксперта, это не будет иметь никакой судебной перспективы. Однако Дуда добавил, что эта ситуация должна стать уроком как для журналистских кругов, так и для законодателей.

«Сердечность ухудшала разговор и добавляла негатива в трансляции тех или иных посылов. Относительно самой оценки общества: очевидно, что люди к такому не готовы, потому что Гиркин причастен к смерти конкретных людей. Эта диверсионная группа в его составе, Безлер пытали людей и по поводу этого опубликованы разговоры того же Гиркина. Такое интервью – это психологическая боль для людей, поскольку значительное количество людей имеет родственников или знакомых, погибших во время войны с Россией, поэтому, конечно, это неприемлемо с моральной точки зрения. Общество терпит общения с такими персонажами только в форме допроса, никак не в форме интервью. Это современное общественное мнение и, наверное, оно не изменится ближайшие годы», – пояснил политолог Андрей Дуда.

Как отреагировали соцсети на интервью журналиста – в нашем обзоре.

Более подробно о ситуации с интервью читайте в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал