Местные выборы: получит ли ОРДЛО легитимных представителей

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

В партии «Слуга народа» заявили, что местные выборы в Украине пройдут по всей территории страны, включая оккупированные территории. В комментарии «Слово и дело» политический эксперт, руководитель «Центра военно-правовых исследований» Александр Мусиенко объяснил, почему это не соответствует позиции Украины в переговорном процессе по урегулированию конфликта.

«К сожалению, это последовательная политика, и заявления партии «Слуга народа» о том, что выборы можно провести сейчас и на временно оккупированной территории, звучат уже год. Мы видим, что правящая партия и президент отказываться от этой идеи не собираются. Я не представляю, как в октябре могут быть проведены выборы на временно оккупированных территориях. Это может быть все, что угодно, но точно не демократические выборы. Я не думаю, что там можно обеспечить нормальный избирательный процесс, безопасность и равный доступ партий. В том числе и партии «Слуга народа», – сказал Мусиенко.

Могут ли провести выборы в ОРДЛО осенью вместе со всей Украиной?Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что выборы на оккупированных территориях Донбасса должны быть проведены параллельно с местными выборами в Украине осенью.

Эксперт добавил, что у ЦИК нет технических условий, чтобы начать избирательный процесс на оккупированной территории.

«Это ошибочное представление, что можно провести выборы и это будет еще и шагом к миру. Мне кажется, это нереально. Что касается всей Украины, конечно, они должны состояться, потому что это предусмотрено Конституцией и законодательством. Если президент пойдет на это, то это будет иметь негативные последствия. Это не приведет к тому, что мы получим на этих территориях легитимных представителей, ибо политические партии не имеют доступ», – пояснил Александр Мусиенко.

По его мнению, такая позиция президентской политической силы противоречит заявлениям о первоочередности выполнения условий безопасности в части Минских договоренностей – деоккупация украинских территорий и восстановление Украиной контроля над границей.

«Это нивелирует всю позицию, которую президент озвучивает, в том числе и во время переговоров о том, что сначала должны быть выполнены требования безопасности, а затем – политические. Поэтому выборы могут быть проведены после того, как будет передан контроль над границей, выведены войска и вооружение. Я сомневаюсь, что до октября это произойдет», – добавил политический эксперт.

Он пояснил, что независимо от того, какие есть обязательства и требования международных партнеров, реальность заключается в том, что на оккупированных территориях находятся российские войска.

«Пока существует такое положение, пока есть такие «республики», мы не можем проводить там выборы. Как мы можем провести там выборы по законам Украины? Выборы можно провести после того, «республики» будут распущены. Мы же не можем проводить выборы в каких-то «республиках». Мы можем проводить выборы в Донецкой и Луганской областях. Пока такого пути не видно», – подытожил руководитель «Центра военно-правовых исследований» Александр Мусиенко.

Ранее в ЦИК заявили, что карантин из-за коронавируса не является препятствием для проведения местных выборов, которые назначены на октябрь 2020 года.

Как известно, местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал