Дело Гладковских: НАБУ и САП просят арестовать Жукова

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура просит суд взять под стражу фигуранта журналистского расследования о махинациях в оборонке.
Виталий Жуков справа

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура просят взять под стражу Виталия Жукова, которого подозревают в причастности к уклонению от уплаты налогов на сумму более 49 млн грн и легализации этих средств.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщил источник в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседника, САП просит определить альтернативой 23 млн грн залога. В то же время НАБУ и прокуратура еще не определились относительно меры пресечения другому подозреваемому – Андрею Рогозе.

Ранее НАБУ и САП сообщили Жукову и Рогозе о подозрении в уклонении от уплаты налогов на сумму в 49 млн грн и легализации этих средств. По данным следствия, Жуков, Рогоза и еще два человека в течение 2015-2017 годов с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других фирм наладили схему по поставкам товаров неизвестного происхождения предприятиям государственного концерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов.

Всего в результате такой деятельности поставлено товаров на сумму около 165 млн грн. В результате такой деятельности в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых, 25,77 составляет налог на добавленную стоимость, 23,57 – налог на прибыль, которые в дальнейшем были «отмыты» подозреваемыми в уголовном производстве (и использованы по своему усмотрению).

Нагадаємо, журналісти Bihus.info повідомляли, що син Гладковського Ігор разом із Жуковим та Рогозою через фірми-«прокладки» поставляли оборонним підприємствам контрабандні російські деталі або деталі з українських військових частин за завищеними в два-чотири рази цінами. Однією з таких схем була поставка прицілів держпідприємству ХБТЗ, яка насправді не відбулася, оскільки ці приціли були на балансі Міністерства оборони. Гроші за цю нібито поставку прицілів отримала фірма «Оптимумспецдеталь», яка пов'язана з Жуковим, Рогозою і Гладковським-молодшим.

Пізніше у НАБУ відреагували на це розслідування і порушили справу. Також детективи провели обшуки за місцем проживання Гладковських, Жукова, Рогози та інших фігурантів.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...