В НАБУ отреагировали на журналистское расследование «Наших грошей»

Читати українською
В Национальном бюро решили проанализировать журналистское расследование по поводу случаев коррупции в оборонном секторе.

Детективы Национального антикоррупционного бюро проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в журналистском расследовании программы «Наши гроши с Денисом Бигусом».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на заявление пресс-службы НАБУ.

«Детективы НАБУ проанализируют информацию о фактах коррупции в оборонной сфере, изложенную в журналистском расследовании Леси Ивановой, и предоставят ей надлежащую оценку. Отметим, что предприятия, о которых идет речь в материале, уже являются объектами расследований НАБУ», – отметили в ведомстве.

В НАБУ добавили, что расследование коррупционных схем в оборонной сфере сложные и имеют свою специфику, которая отличает их от остальных коррупционных преступлений, а именно: часто закупки товаров осуществляются за закрытыми процедурами, без проведения конкурентных торгов, при отсутствии четко установленной процедуры определения цены закупки и победителя; часть документов, в том числе, которые могут быть доказательствами, имеют гриф секретности; отсутствует рынок товаров военного и двойного назначения, что затрудняет проведение товароведческой экспертизы, определение рыночной цены, на основании которой можно утверждать об ущербе, нанесенном коррупционными схемами; выяснения обстоятельств совершения преступления требует получения информации из-за рубежа, что длится от полугода и более.

Как известно, «Наши гроши» сообщили, что окружение президента Украины Петра Порошенко курирует хищения в оборонной сфере. По информации журналистов, сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь был непосредственным участником миллионных схем по разворовыванию в оборонном комплексе.

Сообщалось, что Гладковський-младший, которому на тот момент было 22 года, вместе с партнерами организовал примерно в 2015 году поставки контрабандных российских деталей для военной техники.

При этом государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Напомним, Гладковский просил приостановить его полномочия. Позже, Порошенко отстранил его от должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.