Мэры городов не могут отменять карантин – Степанов

Читати українською

Глава МОЗ Максим Степанов заявил, что чиновники не могут принимать решения, выходить ли конкретному городу с карантина, такие полномочия имеет только Кабмин.

Об этом он сказал на брифинге.

Шмыгаль анонсировал «адаптивный» карантин в Украине после 11 маяНациональный карантин в Украине может заменить адаптивный карантин. Как заявили в Кабмине, ограничения будут действовать в отдельных регионах,где есть вспышки коронавируса.

«Это решение не основывается на том или ином видении чиновников. Для того, чтобы выходить с такими инициативами, МОЗ собирает соответствующих специалистов, эпидемиологов, вирусологов, мы смотрим на международную практику и потом уже на основе советов наших специалистов делаем те или иные предложения. Какую аргументацию начали использовать те или иные мэры городов мне неизвестно. По крайней мере, к нам за консультациями или к специалистам на местах они не обращались, поэтому это чисто политическое решение. Если мы говорим о юридической части решения, то согласно закону об инфекционных болезнях определено, что ведение карантина на территории страны это прерогатива исключительно Кабинета министров», – объяснил он.

По его словам, при решении вопроса о выходе из карантина во внимание также принимается количество заболеваний, ход болезни, все зависит от региона.

Министр отметил, что с юридической точки зрения, решение мэров – это нарушение закона, потому что у органов местного самоуправления нет таких полномочий.

Напомним, городские власти Черкасс приняли решение отменить часть карантинных ограничений уже с 1 мая, несмотря на общий национальный карантин в Украине.

Позже Зеленский отреагировал на смягчение карантина в Черкассах.

Также мэр Днепра Борис Филатов заявил об ослаблении карантина в городе уже с сегодняшнего дня, 30 апреля.

Как известно, национальный карантин в Украине официально продлен до 11 мая.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: