«Карантинный Майдан»: возможен ли в Украине и что может стать двигателем?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Желание социальной справедливости было двигателем обеих революций в Украине. «Карантинный майдан» или что-то в этом духе нельзя исключать и сейчас. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал политтехнолог Петр Охотин.

Эксперт обратил внимание на то, что предприниматели в разных городах Украины, в том числе Киеве, уже выходят на улицы и выдвигают требования. Протесты, действительно, имеют место быть.

«Карантинный майдан в Украине вполне возможен. Однако не только из-за того, что людям нечего кушать или запрещена работа частных предприятий, бизнеса. Главная причина в том, что власть выбрала двуликий подход. Сети строительных супермаркетов работать можно, Макдональдсу – тоже», – отметил политтехнолог.

Эксперт добавил, что, по данным СМИ, работает даже один из ресторанов, который принадлежит депутату от «Слуги народа» и известному ресторатору. При этом бизнесу, который кормит свою семью, запрещено работать, указал он.

Ресторан нардепа Тищенко работает, несмотря на карантин: реакция соцсетейРесторан Велюр народного депутата от СН Николая Тищенко принимает гостей во время карантина.

«Когда появляется подобного рода информация, речь уже не о том, продлевать ли карантин или нет, переждать и потерпеть или нет ограничения. Речь о том, насколько справедливы решения власти? Справедлива ли власть к своему народу?» – поделился мыслями Охотин.

Когда кто-то на грани банкротства, а кто-то обогащается, протесты уже будут не против карантина, а против несправедливости, которая происходит, подчеркнул политтехнолог.

Петр Охотин указал, что желание социальной справедливости, социального реванша было основным двигателем Оранжевой революции в 2004 году и Революции достоинства в 2013-2014 годах. Он не исключил, что в данном случае кризис, связанный с пандемией, будет обострять это чувство у населения.

Эксперт также предположил, что в Украине могут происходить и голодные бунты, но для этого нужен кто-то, кто организует процесс.

«Считается, что украинцы – самоорганизованная нация, но это не совсем так. Даже если сравнить с движением профсоюзов во Франции, Греции и США, видно, что, если у нас кто-то, например, партия, местный лидер нажмет кнопку на центральном уровне, то ничего не будет. Сейчас нет в стране политической силы, которой под силу создать сеть голодных бунтов такой большой, чтобы заработать на этом балы. Для политиков голодные бунты без политических дивидендов бессмысленны», – прокомментировал политтехнолог Петр Охотин.

Ранее в авторской статье для «Слово и дело» Денис Попович писал о том, что какой бы ни была ситуация с распространением COVID-19 в Украине, дальнейшее промедление со снятием ограничений грозит стране социальным взрывом.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Подробнее о симптомах коронавируса и о том, как уберечься от болезни, можно прочитать здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал