«Пленки Ермака»: САП должна прояснить позицию о передаче дела в полицию

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Национальную полицию Украины дело о пленках брата руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака Дениса для расследования по статье вероятного мошенничества. В комментарии «Слово и дело» доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев отметил, что САП должна объяснить обществу, почему отказывается от процессуального руководства по так называемому делу о «пленках Ермака», чтобы не подрывать свой авторитет.

«САП должна четко объяснять обществу, почему она отказывается от процессуального руководства по тому или другому производству, почему она переквалифицирует это дело и передает полиции. Понятно, что полиция будет расследовать менее объективно, менее профессионально. Если бы полиция расследовала профессионально такие дела, то САП и НАБУ вообще не нужны были бы Украине», – сказал эксперт.

«Пленки Ермака»: почему руководитель ОПУ рискует остаться без должностиНародный депутат от Слуги народа Гео Лерос обнародовал более 10 часов видеозаписей, снятых скрытой камерой, на которых брат руководителя ОПУ Денис Ермак якобы обсуждает вопросы назначения людей на государственные должности.

Он подчеркнул, что необходимо также обращать внимание на обоснование САП при передаче дела о «пленках Ермака» под процессуальное руководство Национальной полиции.

«С точки зрения общества и рядовых граждан такой «футбол», когда дело перебрасывают от одного органа к другому, выглядит очень сомнительно и очень ослабляет позицию прежде всего специальных антикоррупционных органов, таких как САП. Этот орган вместе с другими как раз и был создан для расследования таких преступлений, которые совершают высокие должностные лица и связанными с ними люди. Когда есть очевидная информация о субъектах возможного преступления и эта информация указывает на должностных лиц», – добавил Борис Малышев.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по факту обнародованных народным депутатом Гео Леросом видеозаписей с братом руководителя ОПУ Ермака Денисом. На этих записях, вероятно, Денис Ермак обсуждает вопрос назначений на руководящие государственные должности.

Руководитель ОПУ пообещал обратиться по этим записям в Службу безопасности Украины и Государственное бюро расследований.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...