«Пленки Ермака»: почему руководитель ОПУ рискует остаться без должности

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Народный депутат от «Слуги народа» Гео Лерос обнародовал более 10 часов видеозаписей, снятых скрытой камерой, на которых брат руководителя ОПУ Денис Ермак якобы обсуждает вопросы назначения людей на государственные должности. «Видеодоказательства, как Ермак через своего брата барыжит государственными должностями», – заявил нардеп. Андрей Ермак пригрозил Леросу расследованием, а его брат назвал записи «нарезкой» и делом рук мошенников. В комментарии «Слово и дело» политтехнолог Тарас Загородний не исключил увольнение Андрея Ермака и предположил, что такое решение пошло бы на пользу президенту.

«С одной стороны, конечно будет выглядеть немного странной ситуация, когда сначала берут нового руководителя администрации, а потом его увольняют. С другой – пребывание Андрея Ермака в должности руководителя ОПУ, действительно, под вопросом», – прокомментировал Тарас Загородний.

Эксперт назвал возможным увольнение Андрея Ермака по нескольким причинам. Политтехнолог пояснил, что Ермака прежде всего брали для разрешения вопросов, связанных с РФ и Донбассом. Однако, во-первых, данные вопросы как минимум еще некоторое время вообще ушли с повестки. Во-вторых, учитывая интервью Резникова, ощутимо упало давление, в том числе относительно координационной группы.

Как Зеленский выполняет обещания из своей программыВ годовщину первого тура президентских выборов анализируем, как Владимир Зеленский выполняет свою программу.

«Наверное, в ОПУ также понимают, что сейчас лучше выждать какое-то время, чтобы не нарваться на давление со стороны патриотической части общества, которое воевало. В данной конфигурации функция Андрея Ермака не такая важная, как скандал вокруг «пленок». Сейчас для Зеленского в приоритете внутриполитические вопросы, борьба с коронавирусом, формирование большинства в парламенте и его удержание, поскольку фракция уже рассыпается. Более 60 «слуг» выступило против Ермака и новых соглашений по Донбассу», – прокомментировал Тарас Загородний.

Эксперт акцентировал, что в данной ситуации руководитель ОПУ может быть заменен, тем более что вопрос с РФ не актуален. У России полно проблем сейчас: непонятно, чем закончится коронавирус, что будет с ценами на нефть.

По его мнению, если в ближайшее время президент решится на увольнение Ермака, то сможет закрыть сразу несколько вопросов. В частности, это будет способствовать объединению фракции, уточнил он. Кроме того, в сложившихся обстоятельствах Украине все равно сейчас нет смысла идти на переговоры с РФ, добавил политтехнолог.

Тарас Загородний обратил внимание на увольнение Сергея Сивохо и Максима Ткаченко из СНБО. Вероятно, президент понимает, что некоторые токсичные вещи могут бить по нему.

«В этом клубке может быть и Ермак. Плюсов не добавил скандал с «пленками». Высокая вероятность, что может быть отставка», – констатировал Загородний.

Также эксперт предположил, что на смене руководителя ОПУ, если такова произойдет, могут остановиться кадровые перестановки.

«Плохое управление лучше, чем его отсутствие вовсе, как было при Гончаруке. В данном случае особо токсичных фигур не осталось. Управленческий аппарат Зеленского уже сформирован», – резюмировал Тарас Загородний.

Напомним, Андрей Ермак заявил, что обратится с заявлением в Службу безопасности Украины и Госбюро расследований из-за этих видео. Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело в отношении Гео Лероса по четырем статьям Уголовного кодекса.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, как Владимир Зеленский выполняет обязательства из программы, с которой он шел на выборы-2019.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: