САП передала дело «пленок Ермака» в полицию

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура изменила подследственность по делу видеозаписей, на которых фигурирует родственник руководителя президентского офиса.
Денис Ермак

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в Национальную полицию Украины дело пленок брата главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Дениса для расследования по статье вероятного мошенничества.

Об этом сообщает юридическая компания «Миллер».

«Материалы уголовного производства по так называемым «пленкам Ермака» переданы в Нацполицию. Сегодня нам стало известно, что 17 апреля САП приняла решение о передаче дела по подследственности в ГСУ Нацполиции, после изменения уголовно-правовой квалификации на ст. 190 УК Украины (мошенничество)», – заявляют юристы.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по факту опубликованных нардепом Леросом видеозаписей с братом руководителя ОПУ Ермака Денисом.

Как известно, на этих записях предположительно брат Ермака обсуждает вопрос назначений на руководящие государственные должности. Сам руководитель ОПУ пообещал обратиться по этим запросам в Службу безопасности Украины и Государственное бюро расследований. В то же время нардеп Лерос обратился с заявлением о совершении преступления в НАБУ, передав им видеозаписи.

Напомним, журналисты программы «Схемы», которые накануне получили от нардепа все видеозаписи, вероятно, с братом Ермака продолжительностью в 10 часов, установили, кто именно на них фигурирует. 14 сентября 2019 года Ермак якобы проводит собеседование на должность председателя Тернопольской облгосадминистрации с Русланом Комар-Черным. Ранее последний руководил одним из районов Тернопольщины, но должности главы ОГА так и не получил.

Также родственник руководителя ОПУ встречался с Анатолием Хмилькивским по работе в одесском регионе. Тот интересовался должностью «зама по экономике» в Одесской области. Очевидно, речь шла о заместителе председателя Одесской ОГА.

Помощником брата Ермака оказался Сергей Шумский. Именно он составляет график встреч и согласовывает, кто попадет на собеседование, а кто нет. В разговорах он откровенно рассказывает, что его цель – это получение денег. Они познакомились на войне и вместе получали награду 5-й роты «Донецк» полка «Днепр-1» в 2016-м. Сейчас Денис Ермак и Сергей Шумский основали вместе общественную организацию «Украинское бюро национального развития».

Журналисты «Схем» также установили и того, кто вел запись этих видео. По их данным, оператором был харьковчанин Дмитрий Штанько. Он окончил Харьковский национальный университет внутренних дел. Штанько – владелец нескольких компаний – в сфере предоставления финансовых услуг и в аграрной отрасли. Об одной из своих агрофирм в Ровненской области он вскользь упоминает на записях от 23 сентября, после собеседования кандидата на голову Сарненской налоговой службы, к которой он «отправлял директора». О его отношении к агросфере свидетельствует и его активное участие в переговорах о кандидатах на руководителей госпредприятий Национальной академии аграрных наук.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...