Фигуранты «пленок брата Ермака» подтвердили их подлинность – нардеп Лерос

Читати українською
Член украинского парламента сообщил, что свидетели по делу видеозаписей с братом руководителя президентского офиса подтвердили подлинность пленок.
Гео Лерос

Свидетели подтвердили подлинность видеозаписей с братом руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака Денисом и уже дали показания Национальному антикоррупционному бюро о подробностях.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Гео Лерос, который ранее эти пленки и обнародовал.

«У правоохранителей есть уже два свидетеля, которые написали заявления в НАБУ, они зафиксированы на пленках и, вероятно, могли вести съемку... Свидетели подтвердили подлинность «пленок Ермака», что они заявили о деталях коррупции и дали показания в НАБУ», – сообщил политик.

По его словам, свидетели сообщили, что руководитель ОПУ Ермак возглавляет «коррупционную схему» и «для него они собирали деньги». Также фигуранты пленок подтвердили, что брат Ермака Денис был старшим исполнителем схемы и рассказали о собственной роли.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по факту опубликованных нардепом Леросом видеозаписей с братом руководителя ОПУ Ермака Денисом.

Как известно, на этих записях предположительно брат Ермака обсуждает вопрос назначений на руководящие государственные должности. Сам руководитель ОПУ пообещал обратиться по этим запросам в Службу безопасности Украины и Государственное бюро расследований. В то же время нардеп Лерос обратился с заявлением о совершении преступления в НАБУ, передав им видеозаписи.

Напомним, журналисты программы «Схемы», которые накануне получили от нардепа все видеозаписи, вероятно, с братом Ермака продолжительностью в 10 часов, установили, кто именно на них фигурирует. 14 сентября 2019 года Ермак якобы проводит собеседование на должность председателя Тернопольской облгосадминистрации с Русланом Комар-Черным. Ранее последний руководил одним из районов Тернопольщины, но должности главы ОГА так и не получил.

Также родственник руководителя ОПУ встречался с Анатолием Хмилькивским по работе в одесском регионе. Тот интересовался должностью «зама по экономике» в Одесской области. Очевидно, речь шла о заместителе председателя Одесской ОГА.

Помощником брата Ермака оказался Сергей Шумский. Именно он составляет график встреч и согласовывает, кто попадет на собеседование, а кто нет. В разговорах он откровенно рассказывает, что его цель – это получение денег. Они познакомились на войне и вместе получали награду 5-й роты «Донецк» полка «Днепр-1» в 2016-м. Сейчас Денис Ермак и Сергей Шумский основали вместе общественную организацию «Украинское бюро национального развития».

Журналисты «Схем» также установили и того, кто вел запись этих видео. По их данным, оператором был харьковчанин Дмитрий Штанько. Он окончил Харьковский национальный университет внутренних дел. Штанько – владелец нескольких компаний – в сфере предоставления финансовых услуг и в аграрной отрасли. Об одной из своих агрофирм в Ровненской области он вскользь упоминает на записях от 23 сентября, после собеседования кандидата на голову Сарненской налоговой службы, к которой он «отправлял директора». О его отношении к агросфере свидетельствует и его активное участие в переговорах о кандидатах на руководителей госпредприятий Национальной академии аграрных наук.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: