Нормандские переговоры: чего хочет РФ и на чем настаивает Украина

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Ошибочно считать «формулу Штайнмайера» конкретным планом для Донбасса. Не было договоренностей в каком порядке, каким образом и что выполнять. В предложении Штайнмайера есть комплекс нераскрытых вопросов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Олег Саакян.

По его мнению, сегодня актуализируется сама идея Штайнмайера относительно возможности не поэтапного выполнения пунктов, а параллельного.

Эксперт подчеркнул, что все контраверсионные заявления последних недель нужно рассматривать в контексте переговоров, поскольку не все, о чем говорят, будут выполнять.

«Каждая из сторон поднимает ставки, торгуется. Поэтому мы видим, что позиции украинских спикеров разные», — сказал Саакян.

Эксперт обратил внимание на заявление Пристайко о наличии условной «формулы Зеленского» по прекращению войны на Донбассе.

Суть заявления в том, чтобы прекратить войну на Донбассе в период от полугода до года или переходить к новым радикальным мерам, уточнил политолог.

На его взгляд, это новый виток повышения ставок после того, как российская власть отказалась встречаться в Нормандском формате в сентябре.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт пояснил, в чем главные разногласия сторон в Нормандском формате.

«РФ настаивает на том, что встреча возможна после того, как будут согласованы параметры «формулы Штайнмайера», создано документ, а в Нормандском формате его просто подпишут. Украина настаивает, что Нормандский формат, как раз, нужен для обсуждения и никаких договоренностей по формуле не может быть до встречи», — разъяснил Саакян.

По словам политолога, в обществе есть скепсис по поводу того, действительно ли контраверсионные заявления — элемент плана или же свидетельство того, что в команде Зеленского нет единой согласованной стратегии, а лишь единичные шаги.

«Шансы, что Нормандская встреча произойдет в октябре есть, но исключать то, что РФ на нее не пойдет, также не стоит», — резюмировал Олег Саакян.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что на встрече «нормандской четверки» будут обсуждаться все пункты Минских соглашений, а также возможность имплементации так называемой «формулы Штайнмайера».

Добавим, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...