Нормандские переговоры по Донбассу: чего боится Европа?

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Это второй уровень встречи, обычно какие-либо серьезные решения на них не принимаются, скорее будут просто озвучены наработки по ряду вопросов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая инициативу президента Петра Порошенко созвать встречу в Нормандском формате для обсуждения введения миротворцев на Донбасс.

«Какого-либо продвижения ожидать не стоит. Скорее всего, предметом переговоров будут гуманитарные вопросы, обмен пленными, водоснабжение, обстрел Донецкой фильтровальной станции, разведение сил. Стороны скорее будут говорить в ключе деэскалационных вопросов, потому что Европа сегодня немного опасается того, что во время выборов или до выборов война может вспыхнуть с новой силой», – отметил Бортник.

Министры иностранных дел по статусу не способны о чем-либо кардинально договориться, добавил он.

«Это не тот уровень встречи, чтобы стороны могли каким-то образом сдвинуть с мертвой точки вопрос урегулирования ситуации на Донбассе», – уточнил эксперт.

По его словам, встречу прежде всего стоит связывать с выборами в Украине.

«Нам сейчас выгоден компромиссный вариант. Но он не может быть реализован. Не найдется сейчас политика, который, к примеру, мог бы сказать: «А давайте проведем какую-то ограниченную амнистию или что-то подобное», – подчеркнул политолог.

По его мнению, сейчас вопрос Донбасса поставлен на паузу как минимум до 2019 года.

Сейчас все усилия западных партнеров будут направлены на недопущение эскалации конфликта, чего они и опасаются, ведь очень много игроков заинтересованы в том, чтобы использовать момент выборов для эскалации и внутреннего кризиса в стране, пояснил он.

«Поэтому не стоит ожидать ничего решающего. Уже полтора года «нормандская четверка» не работала на уровне президентов. Формат на сегодня завис», – резюмировал Руслан Бортник.

По данным «Слова и Дела», 29 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал в ближайшее время инициировать созыв Нормандского формата для обсуждения введения миротворческой миссии на Донбасс.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...