Выплаты пенсионерам: как изменились расходы госбюджета-2020

Читати українською

Верховная рада приняла изменения в госбюджет-2020 для формирования Фонда борьбы с коронавирусом и выделения дополнительных средств на выплаты пенсий и надбавок. Предварительно правительство определило механизм проведения перерасчета пенсий, установление ежемесячной компенсационной выплаты для пенсионеров старше 80-летнего возраста и выплаты единовременной денежной помощи в сумме 1000 грн. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как изменились расходы государственного бюджета-2020 в части выплат пенсионерам.

Напомним, постановление Кабмина от 1 апреля 2020 года предполагает повышение пенсионных выплат и предоставление социальной поддержки отдельным категориям населения. Постановление, в частности, предусматривает:

  • индексацию пенсий с 1 мая на 11%. Средний размер повышения составит 260 грн;

  • ежемесячное пособие в размере 500 гривен пенсионерам старше 80-летнего возраста, у которых размер пенсионной выплаты не превышает 9 тыс. 205 грн. При этом устанавливается, что для указанных пенсионеров со страховым стажем 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин пенсионная выплата не может быть менее 2 тыс. 600 грн;

  • установление минимальной пенсионной выплаты на уровне 2 тыс. 100 грн лицам, у которых есть длительный страховой стаж (30 лет для женщин и 35 лет для мужчин).

Кроме того, в апреле будет выплачена единовременная денежная помощь в сумме 1000 грн отдельным категориям населения:

  • пенсионерам, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, не превышает 5 тыс. грн по состоянию на 1 апреля 2020 года;

  • получателям государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную Законом «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»);

  • получателям государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью;

  • получателям временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату.

Всего на обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по пенсионным программам и дефицита средств Пенсионного фонда в госбюджете было заложено 172,6 млрд грн после внесения изменений в бюджет расходы выросли до 202,3 млрд грн (+29,7 млрд грн). Из них на единовременные выплаты наиболее незащищенным слоям населения на время эпидемии коронавируса предусмотрено 10 млрд грн.

На выплаты некоторых видов пособий, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения было выделено 62,6 млрд грн, но после пересмотра государственной сметы эта сумма сократилась до 61,3 млрд грн (-1,3 млрд грн). Из них на единовременные выплаты наиболее незащищенным слоям населения на время эпидемии коронавируса выделено 0,6 млрд грн.

Ранее «Слово и дело» составило пошаговую инструкцию для людей 60+ во время карантина.

Также мы писали, как государство может помочь пенсионерам во время эпидемии коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: