Госбюджет-2020: как изменили, и какая модель соцпомощи подойдет украинцам

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Изменения в госбюджет на 2020 год, за которые проголосовали депутаты, не финальные. Скорее всего, пересмотр сметы еще будет. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» выразил глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

Политолог предположил, что до конца года бюджет могут еще пересмотреть, учитывая, что есть запасы денег, где их можно урезать. Например, в содержании органов власти, которое существенно не урезали.

Сергей Быков обратил внимание на то, что в основном упор депутатов был на уменьшение доходной части бюджета, что, по его мнению, крайне опасно.

«Одно дело – давать льготы, налоговые каникулы и, совсем другое – если при этом не закрываются вопросы коррупции, реальные утечки и так называемые «скрутки» с НДС. Почему правительство не убирает эти схемы? Почему до сих пор остается руководитель таможни, налоговой на местах? Это все остается открытым вопросом», – прокомментировал политолог.

Изменения в госбюджет-2020: на чем будет экономить государствоВ госбюджете на 2020 год предусмотрели больше средств на МОЗ и МВД, при этом расходы на антикоррупционные органы и Минкульт урезали.

Глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» напомнил, что, по оценкам экс-министра финансов Игоря Уманского, на 120 миллиардов в год бюджет теряет доходную составляющую без каких-либо налоговых каникул или льгот, а исключительно из-за скруток НДС.

Хотя в целом, на его взгляд, новый бюджет намного лучше, чем мог бы быть, поскольку был риск того, что полностью урежут финансирование местных выборов и социальные программы.

«Этого не случилось и в сложный период власть находит какие-то средства на социальную поддержку людей и дополнительную материальную помощь, что уже неплохо», – констатировал эксперт.

Однако политолог пояснил, что Украине лучше практиковать иную модель социальной помощи населения, поскольку действующая практика раздачи денег таит огромные риски – деньги просто тратят впустую, не по назначению.

Сергей Быков отметил, что модель, когда государство выдает людям деньги, не очень эффективна.

«Если Украина – социальное государство, то нужно наименее защищённым группам предоставить конкретную продукцию, которая необходима для жизни. Почему не предоставить продуктовые наборы и необходимые медикаменты вместо денег? Зачем раздавать деньги? У людей есть не очень хорошее свойство: тратить деньги не по целевому назначению. Государство выдает соцпомощь на покупку продуктов, а на практике деньги могут потратить на алкоголь», – пояснил эксперт.

По его мнению, более оправдана практика, когда люди получают адресно медицинские препараты, продуктовые наборы, маски, а не деньги на маски или продукты.

«Тогда мы сможем говорить, что Украина – социальное государство», – прокомментировал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков.

«Слово и дело» проанализировало, на чем будет экономить государство из-за пандемии и карантина.

«Слово и дело» также проанализировало, как изменится финансирование регионов.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, как теперь изменилось финансирование «Большого строительства».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: