На Пасху богослужения проведут онлайн. Крайность или неизбежность?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог
Михаил Дяденкополитолог

Праздничное богослужение на Пасху не будут запрещать из-за карантина. Однако людей призывают остаться дома и смотреть трансляцию онлайн. «Глава страны объяснил, что со стороны государственной власти принято принципиальное решение дать возможность совершать пасхальные богослужения и транслировать их вживую», – пишет пресс-служба Украинской греко-католической церкви. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Золотарев подчеркнул, что в подобных мерах нет здравого зерна, поскольку даже Советскому союзу не удалось справиться с религиозными запретами. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко напротив убежден, что не стоит проводить массовые богослужения и, даже если данное решение немного ущемляет права граждан, то это обоснованно.

Владимир Золотарев напомнил, что во времена Советского союза на Пасху всегда был субботник.

«Люди приходили на субботник, отмечались, а потом шли праздновать торжество. В данном случае это вопрос здравомыслия и выбора каждого человека. Запрещай не запрещай, если человек считает, что обязан пойти с кошелкой в церковь – он пойдет», – поделился мыслями эксперт.

Также, по мнению политолога Владимира Золотарева, общество на сегодняшний день не видит эпидемии, поэтому не станет подчиняться ни запретам, ни подобным требованиям, тем более во время торжества.

На его взгляд, действия политиков носят сугубо иррациональный характер.

«Учитывая статистику, нигде, кроме одного региона Италии, эпидемии нет. В Украине экстраординарной ситуации нет. Общество это чувствует и не станет следовать ограничениям. Скорее всего граждане и в церковь пойдут, и торжество праздновать будут, и к родственникам поедут, особенно если погода будет хорошая. Такова человеческая природа, с этим нужно смириться», – прокомментировал Золотарев.

Эксперт отметил, что подобный формат празднования Пасхи – новый для Украины, в котором нет ничего плохого. Однако это больше похоже на крайности, которые не принесут результата.

«В Украине есть категория граждан, которая ходит в церковь два раза в год: на Рождество и на Пасху. Назвать их верующими сложно. К сожалению, такого контингента будет, наверное, около 90%. Для них существует понятие, что на Пасху нужно обязательно идти в церковь и ничего с этим не поделать», – пояснил Владимир Золотарев.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко уверен, что проведение богослужений в режиме онлайн – правильное решение, а за его нарушение должна быть ответственность.

Религия и пандемия: как церковь в Украине реагирует на коронавирусПЦУ и УГКЦ готовы предоставить свои помещения для больных коронавирусом, а Ватикан проводить богослужения онлайн.

«Если государство поставит вопрос об ответственности перед священнослужителями, то меры выполнить реально. Тем более в Украине и так введены достаточно большие штрафы за нарушение карантина. Заплатить 17 тысяч гривен – уже достаточно болезненно. Однако, к сожалению, в Украине действительно тяжесть закона ослабляется необязательностью его выполнения. Поэтому, если полиция реально будет составлять протоколы, то желающих нарушить карантин и поехать в лес отметить Пасху поубавиться», – предположил Михаил Дяденко.

Политолог также отметил, что нельзя сравнивать ситуацию с коронавирусом и мерами, которые были во времена Советского союза. Конституция допускает определенное ограничение с целью предотвращения угрозы нацбезопасности.

«В данной ситуации это обоснованное ограничение прав. Тем более обряды священников не запрещены, богослужения и молитва тоже», – констатировал Дяденко.

Также эксперт указал на иную проблему, связанную с выполнением карантина, в частности относительно наличия масок.

«Требование ходить в масках есть, но в аптеках и магазинах редко их можно купить. Здесь уже действительно стоит ставить вопрос к государству», – резюмировал руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко.

Напомним, предстоятель ПЦУ Епифаний сообщил, что храмы готовятся к приему инфицированных коронавирусом. Будут созданы условия для обследования или лечения.

Ранее в комментарии порталу экономист рассказал, как изменится стоимость пасхальной корзины.

«Слово и дело» также писало, как церковь в Украине реагирует на коронавирус.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: