Религия и пандемия: как церковь в Украине реагирует на коронавирус

Читати українською
ПЦУ и УГКЦ готовы предоставить свои помещения для больных коронавирусом, а Ватикан – проводить богослужения онлайн.

Распространение коронавируса в Украине заставило всех принять беспрецедентные меры безопасности. Ограничения коснулись даже той сферы, которая не регулируется государством, – религии. В условиях пандемии массовое посещение храмов, целование икон и причастие – очень небезопасные мероприятия. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как церковь в Украине реагирует на коронавирус.

Православная церковь Украины

В середине марта Православная церковь Украины запретила проводить богослужения с прихожанами – в храме могут присутствовать только священники и служители церкви. «Во время проведения таких богослужений миряне могут участвовать в общей молитве, используя возможности удаленной связи», – заявили в ПЦУ.

При этом ПЦУ настаивает, что богослужения не могут быть полностью остановлены, а храмы должны оставаться доступными для личного посещения верующими, с соблюдением норм карантина.

Также Епифаний заявил, что Православная церковь Украины в случае необходимости предоставит помещения для размещения больных коронавирусом. «Церковь всегда со своим народом, даже в самые сложные времена. Помещения, которые есть в моем распоряжении как митрополита, при необходимости будут предоставлены для приема больных. Поэтому в ближайшие дни они будут подготовлены, чтобы в случае необходимости принять тех, кто нуждается в обследовании или лечении. Так мы будем делать везде, где есть возможность и потребность, в епархиях по всей Украине», – сообщил он.

20 марта в ПЦУ сообщили, что начали изготавливать антисептики, первую партию уже отдали для наиболее уязвимых категорий населения. Антисептики изготавливаются по рецептуре Всемирной организации здравоохранения (этанол, перекись водорода и глицерин).

Государство готовит проект «Пасха дома»: что из этого получитсяПрезидент анонсировал проект Пасха дома, суть которого заключается в том, чтобы обеспечить людей возможностью отпраздновать торжество без скопления людей в церкви.

Ближе к 13 марта Православная церковь Украины проведет заседание синода, чтобы решить, как праздновать Пасху в условиях карантина. Напомним, президент Владимир Зеленский сообщил о подготовке проекта «Пасха дома», который поможет отпраздновать праздник дома, не собираясь толпами в храмах.

А вот у почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета другое мнение насчет коронавируса: он считает одной из основных причин пандемии однополые браки. «Эпидемия – это наказание Божье за грехи людей. А мы думаем, как освободиться от этой эпидемии, и правильно делают правительства всех государств, в частности нашего, что принимают меры предосторожности. Но причина коронавируса – это греховность человечества. В чем особенность греха заключается? Открыто добро не защищают, а защищают зло, и не только защищают, а его распространяют. Я имею в виду прежде всего однополые браки», – заявил он.

Украинская греко-католическая церковь

Украинская греко-католическая церковь также заявила о готовности передать в случае необходимости все свои храмы под госпитали для больных коронавирусом. «Как во времена Майдана, когда греко-католические храмы, монастыри открылись и превратились в больницы, на подпольные госпитали, так, если потребуется, все церковное пространство станет госпиталями, где мы будем вместе с вами спасать человеческие жизни», – заявил глава УГКЦ Святослав.

В начале марта, когда коронавирус начала распространяться в Украине, УГКЦ разрешила своим прихожанам не целовать иконы, а также не ходить на богослужения: «Можно использовать трансляции богослужений посредством современных средств коммуникации. Поощряем священников отвечать на просьбы верующих уделять им таинства исповеди и причастия дома, особенно когда речь идет о больных лицах». Кроме того, глава УГКЦ предостерег от негативного отношения к инфицированным коронавирусом или тем, кто у кого подозревают болезнь.

Что касается празднования Пасхи, в Украинской греко-католической церкви также призвали молиться онлайн, а службы проводить на улице.

УПЦ Московского патриархата

Украинская православная церковь Московского Патриархата тоже подготовит помещения для возможного приема больных коронавирусом «в случае критического ухудшения ситуации, при котором медицинские учреждения будут не в состоянии госпитализировать всех инфицированных». Храмы УПЦ МП будут открыты для посещений.

Кроме того, все епархии УПЦ МП благословили на участие в мероприятиях по противодействию распространению коронавируса. Приоритетное направление – приобретение, пошив и бесплатное распространение медицинских масок.

Пасха во время карантина: останутся ли украинцы домаВ Украине продлили карантин до 24 апреля. Следовательно, один из самых важных религиозных праздников года – Пасха, которая выпадает на 19 апреля, – пройдет в условиях тотальных ограничений и предостережений.

В регионах происходят немного странные вещи. В Виннице в начале марта, когда коронавирус уже начал распространяться по Украине, Московский патриархат организовал крестный ход против коронавируса, на который собрались несколько тысяч человек.

20 марта в Одессе священники УПЦ Московского патриархата объехали город на микроавтобусе для избавления Украины от коронавируса. В Бердянске Запорожской области священники УПЦ МП поливали улицы святой водой, чтобы прогнать вирус. А в Запорожье священники УПЦ МП облетели город на вертолете, читая молитву об избавлении от болезни.

Как реагируют мировые религии

Ватикан еще в прошлом месяце закрыл для туристов площадь и собор Святого Петра, а также Сикстинскую капеллу. Папа Римский Франциск 8 марта нарушил традицию и провел свою проповедь не перед площадью, а через онлайн-трансляцию.

Кроме того, до 12 апреля общие аудиенции Папы Римского, воскресные и пасхальные богослужения будут проходить в режиме онлайн. Но, наверное, из-за ситуации с коронавирусом во всей Италии, эти меры продлят. Также в Ватикане издали указ, в соответствии с которым верующие (в частности, больные коронавирусом и медицинские работники) могут получать удаленную индульгенцию. Для этого достаточно смотреть онлайн-трансляции мессы, а также самостоятельно читать соответствующие молитвы.

В Израиле запретили групповые молитвы в публичных местах, в том числе под открытым небом. Исключение только для Стены Плача: там молитва будет проводиться трижды в сутки с участием десяти человек. Как на Пасху будет проходить церемония схождения Благодатного огня, пока неизвестно.

Саудовская Аравия призвала мусульман в этом году отложить традиционное паломничество в Мекку. Сейчас из-за коронавируса все мечети в стране, кроме Аль-Харам в Мекке, закрыты для верующих. В России патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов и молиться дома.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...