Стоимость пасхальной корзины: вырастут ли цены из-за карантина

Читати українською
Андрей Новак

Празднование Пасхи-2020 вряд ли обойдется украинцам существенно дороже из-за введения карантина в связи с эпидемией коронавируса. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Специалист предположил, что с большой вероятностью карантинные меры не станут смягчать до Пасхи и торжество пройдет в домашнем режиме. Тем более большинство церквей уже сделали соответствующие заявления, добавил он.

По словам экономиста, покупательная способность украинцев на данный момент очень ограничена, а сбережения есть не у всех. Следовательно, спрос перед праздником будет ниже, чем обычно.

«Спрос на продукты перед Пасхой-2020 не будет таким праздничным, как ранее. Поэтому нет смысла производителям повышать цены. Возможны какие-то отдельные случаи, но в целом цены никто завышать не будет», – пояснил Андрей Новак.

Глава Комитета экономистов Украины также уточнил, что на ценовую политику не повлияет и закрытие рынков. Тем более, что большая часть украинцев привыкли покупать продукты в супермаркетах.

Продукты на дом: службы доставки в период карантина не справляются со спросомМы провели эксперимент и попробовали сделать онлайн-заказ продуктов в разных супермаркетах Киева. Вот, что из этого получилось.

«Кроме того, режим карантина дает о себе знать. Сознательные люди в основном выходят из дома в случае крайней необходимости: купить продукты, лекарства. Ажиотажа на Пасху ожидать не стоит», – констатировал эксперт.

Андрей Новак также обратил внимание на недавний всплеск цен на продукты и разъяснил, что его причины были ситуативными. Часть граждан, возможно, на волне паники делала закупки из-за введения карантина.

«Ажиотажный спрос продолжался всего небольшой промежуток времени. Сейчас такого нет. Кроме того, Минэкономики подтвердило, что ажиотаж даже на крупы прошел. Это говорит о том, что, во-первых, закупки состоялись и, во-вторых, уже не за что совершать закупки в большом количестве, свободных денег у людей нет», – констатировал Новак.

Говоря о решении ввести ограничение на экспорт пшеницы, экономист отметил, что данная инициатива будет способствовать снижению цен на хлебобулочные изделия, муку, макароны.

«Лучше продать хотя бы по какой-то цене, чем не продать вовсе и получить убытки. Подобные ограничения способствуют стабилизации цен на продукты», – резюмировал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что власть будет бороться с повышением цен на продукты в условиях карантина.

«Слово и дело» решило разобраться, насколько доступна онлайн-доставка из супермаркетов во время карантина и сколько придется ждать, чтобы получить продукты от того или иного ритейлера.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, кому и на каких условиях можно воспользоваться кредитными каникулами и что это означает на практике.

«Слово и дело» также писало, как церковь в Украине реагирует на коронавирус.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...