Ограничения и риск стихийных беспорядков: при каких условиях можно продлить карантин

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Продлевать карантин в Украине и вводить дополнительные ограничения можно, но только если параллельно власть предложит какие-то компенсаторы для людей. Такое мнение в комментарии «Слово и дело» выразил политолог Владимир Цибулько.

Специалист обозначил, что внедрение ограничительных мер без соответствующего моделирования выглядит, как дикость.

«Не нужно бросаться из одной крайности в другую», – поделился мыслями эксперт.

Цибулько отметил, что власть, не просчитав последствия остановки общественного транспорта, части производств показала, что прибегает к крайностям.

«Далее в Украине с огромной оглаской встречали эвакуированных и отправляли в Новые Санжары. Однако после этого в страну вернулось еще огромное число людей из Европы, но никто уже ничего не контролировал, никуда никого не отправляли», – прокомментировал Цибулько.

Алгоритм действий при заражении коронавирусом: два возможных сценарияМы разбирались, надо ли ехать в больницу, где брать тесты, кто подтвердит или опровергнет диагноз, как лечиться дома и в каких случаях вызывать скорую помощь.

На его взгляд, власти стоило бы для начала отчитаться о комплексе мер, который уже принят, о его эффективности. Кроме того, нужно уже сейчас подумать, как обеспечить людей работой, поскольку финансовая подушка безопасности крайне небольшая.

«Люди очень быстро исчерпают резервы, а что делать дальше? Что делать без работы? Когда говорят о продлении карантина, то никто не говорит о помощи семьям. Да, было несколько заявлений о доплатах и выплатах для пенсионеров. Однако не только они нуждаются в помощи», – добавил политолог.

Эксперт уточнил, что есть огромное количество людей, которое остается вообще без запасов, кредитоваться они не смогут, а под льготную категорию не попадают, чтобы получить какую-то помощь.

По его словам, также стоит ставить вопрос о списании коммунальных долгов для некоторых украинцев, а не просто о каких-то коммунальных скидках. Он напомнил, что в Украине уже неоднократно списывали долги, и данная ситуация также требует таких мер.

«Коммунальные долги просто неподъёмные для части населения. Чобы суммы не висели камнем над семьями, нужно говорить об их списании», – констатировал эксперт.

Политолог убежден, что продлевать карантин и ужесточать ограничения можно, если власть предусмотрит смягчающие компенсаторы для украинцев.

«Без дополнительных компенсаторов для граждан ситуация с карантином закончится стихийными беспорядками и социальным взрывом», – резюмировал Владимир Цибулько.

Ранее «Слово и дело» писало, сколько тестов провели в Украине и в мире.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Каков алгоритм действий при заражении коронавирусом – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...