Алгоритм действий при заражении коронавирусом: два возможных сценария

Читати українською
Мы разбирались, надо ли ехать в больницу, где брать тесты, кто подтвердит или опровергнет диагноз, как лечиться дома и в каких случаях вызывать скорую помощь.
Слово и Дело

Ученые еще не изобрели лекарств от COVID-19, но выяснили, что подавляющее большинство больных выздоравливает, а заболевание протекает в легкой форме. В больницу необходимо обращаться только в случае возникновения осложнений на фоне заражения коронавирусом и хронических заболеваний. Поэтому существует два сценария лечения: больные с легкими симптомами лечатся дома, а тем, кто почувствовал ухудшение состояния, следует обращаться в больницу. «Слово и дело» предлагает узнать, как действовать в обоих случаях.

Симптомы заболевания

Чаще всего начало заболевания похоже на обычную простуду или грипп. Обычно наблюдается повышение температуры тела, затрудненное дыхание, иногда – сухой кашель. По последним исследованиям, первым симптомом коронавирусной инфекции COVID-19 – еще до кашля или лихорадки – может быть потеря вкуса, обоняния. В 15% случаев заболевания врачи фиксируют покраснение глаз.

На 5-6 день заболевания иногда становится тяжело дышать. Особенно это касается пожилых или людей, у которых есть проблемы со здоровьем. На 7 день у тех, кто страдает хроническими заболеваниями, могут усилиться проблемы с дыханием. Однако у большинства зараженных в этот период симптомы начинают улучшаться.

Кто ставит диагноз?

Если вы подозреваете, что заразились новым коронавирусом, не надо идти в поликлинику или больницу. Следует звонить семейному врачу. Если вы не подписали декларацию с врачом, обращайтесь на горячую линию МОЗ. В любом случае медицинскую помощь должны получить все украинцы. Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что даже те, у кого нет декларации с семейным врачом, смогут получить консультацию медработников и при необходимости пройти тест, получить направление в один из семи столичных лечебных центров.

Окончательный диагноз можно поставить только с помощью тестирования. Но сначала сделают быстрые тесты на грипп А и В. В случае отрицательного результата собранные материалы отправят в вирусологическую лабораторию.

Есть две разновидности тестов – экспресс-тесты, которые определяют наличие антител к вирусу и являются информативными на 5 день после появления симптомов, и тестирование методом ПЦР (тест на полимеразную цепную реакцию). Этот тест проводится в лаборатории и позволяет достоверно определить наличие вируса в организме.

Для экспресс-теста берут кровь из пальца и через 10 минут уже получают результат. У многих больных коронавирусом был отрицательный первый тест и только второй подтвердил заболевание. Если экспресс-тест подтвердит коронавирус, диагноз обязательно проверят еще раз с помощью ПЦР-исследования, образцы анализа отправляют в лабораторию, результат будет через несколько дней. Лаборатории сейчас работают круглосуточно и без выходных.

Если экспресс-тест можно сделать по собственному желанию в некоторых коммерческих клиниках, то ПЦР назначает врач и отобранные образцы отправляются в лаборатории Центра общественного здоровья МОЗ Украины. Забор материала у пациента может проводиться в любой клинике или врачом в домашних условиях.

Если тест подтвердил наличие COVID-19

Больного надо изолировать от других, надеть ему защитную маску, следовать указаниям врача. Лечить пациента будут по протоколам лечения ОРВИ. Также медики будут следить за теми, кто контактировал с заболевшим.

Если симптомы позволяют лечиться дома, важно соблюдать самоизоляцию. Это более или менее возможно, если больного «отселить» в отдельную комнату.

Инфицированный передает вирус через кашель, чихание, зевоту и выделения слизистой. Все, к чему касался больной, может иметь в себе вирус. Поэтому больным коронавирусом нужно находиться дома. Не контактировать с детьми и пожилыми родственниками, не касаться их, держать расстояние.

Врачи советуют стараться чихать или кашлять во внутреннюю сторону локтя. Это помогает предотвратить распространение вируса. Чихая в ладони, люди только способствуют стремительному распространению микробов.

Вокруг кровати больного нужно поставить ширму, даже из подручных материалов, не есть из одной посуды, спать отдельно, стирать одежду и постельное белье на высоких температурах.

Тот, кто контактирует с больным, также должен надевать маску, резиновые перчатки и пластиковые очки, которые следует менять или обрабатывать спиртом/хлоркой как можно чаще. Маску нужно менять или обеззараживать каждые два часа. Когда она на лице, не нужно трогать ее руками.

Периодически следует дезинфицировать все горизонтальные поверхности, дверные ручки, выключатели света, сантехнические вентили в ванной, ключи, пластиковые карты, компьютерную клавиатуру, смартфоны и зарядки к ним. Дезинфекцию можно делать как спиртовым раствором, так и развести в воде обычную хлорку или любой хлорсодержащий препарат в пропорции 1:10.

Также следует регулярно проветривать помещение и мыть пол. Вирусы активно распространяются там, где духота и пыль.

В каких случаях надо ехать в больницу

В случае ухудшения самочувствия следует вызвать «скорую» помощь. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением и не идти в поликлинику или больницу, чтобы не подвергать опасности окружающих.

Бригада «скорой» помощи в случае необходимости отвезет больного в определенную больницу. Там сделают быстрые тесты на грипп А и В. В случае отрицательного результата собранные материалы отправят в вирусологическую лабораторию, а больного изолируют.

Также эпидемиологи должны провести расследование, с кем контактировал заболевший и передать информацию врачам для активного обследования.

После подтверждения диагноза «коронавирус» врачи определяются, в какое отделение следует направить больного и назначают соответствующее лечение. Критическим считается 18-й день заболевания. Врачи отмечают, что кашель является второстепенным симптомом вируса. После выписки из больницы многие из тех, кто вылечился, продолжали кашлять. Одышка проходит через 13 дней. В целом период выздоровления занимает около 22 дней.

Ранее «Слово и дело» писало, сколько тестов провели в Украине и других государствах.

Также мы посмотрели, кто из политиков и чиновников заболел коронавирусом. Принц Чарльз и жена премьера Канады уже выздоровели и вышли из самоизоляции.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.