Пандемия коронавируса: сколько тестов провели в Украине и других странах

Читати українською

В мире насчитывается почти 800 тысяч больных коронавирусом. Во Всемирной организации здравоохранения отметили, что одним из условий преодоления пандемии является массовое тестирование на коронавирус – чем больше будут выявлять больных, тем больше будет возможности их изолировать и предотвратить распространение вируса. Однако в мире сложился разный подход к тестированию: например, в бедных странах тестов не хватает, а в некоторых – их делают только отдельным группам людей. Сколько тестов провели в Украине и в мире, разобралось «Слово и дело».

Всего существует два вида тестов для диагностики коронавируса: экспресс-тест и ПЦР-тест. Первый менее эффективен и больше подходит для пациентов, у которых есть ярко выраженные симптомы ОРВИ. Тест на полимеразную цепную реакцию позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии, он проводится только в лаборатории.

Отметим, что количество сделанных тестов не равно количеству людей, которым их провели. В некоторых случаях тест могут проводить повторно.

Украина пока остается страной с одним из самых низких уровней тестирования: по состоянию на 30 марта тесты сделали 2,6 тысячам человек. Оба вида тестов недавно прибыли в Украину из Китая и Южной Кореи. В Министерстве здравоохранения заверили, что их все распределят по регионам.

В Китае, откуда и распространился новый тип коронавируса, сделали 320 тысяч тестов (по состоянию на конец февраля). Теперь Китай присылает тесты в виде медицинской помощи в другие страны, в частности, в Украину. Одним из лидеров по тестированию является Южная Корея – больше 316 тысяч. В этой стране своя политика – тестируют всех, кто находился в контакте с зараженным, даже если у человека нет симптомов. В Корее открыли специальные пункты тестирования, где это делают быстро и бесплатно.

Стремительно растет количество заболевших в США – почти 165 тысяч (в два раза больше, чем в Китае). Президент Дональд Трамп считает, что причина этому – именно массовое тестирование. По его словам, «США провели столько тестирований, сколько ни одна страна в мире». По состоянию на 19 марта тестов было почти 104 тысячи.

В Италии, которая находится на втором месте по количеству случаев заболеваний коронавирусом, сделали больше 206 тысяч тестов. Причем изначально их делали только людям с симптомами заболевания, а сейчас и тем, кто мог контактировать с инфицированным человеком.

В Финляндии, например, считают, что массовое тестирование – только трата ресурсов системы охраны здоровья. Тесты в стране проводят только наиболее уязвимым группам людей, а также медикам. В Швеции сначала тестировали всех, у кого были симптомы заболевания или кто контактировал с инфицированным человеком. Но теперь тесты только для людей, которые входят в группу риска.

Напомним, ранее мы писали, как Китай и международные организации помогают в борьбе с коронавирусом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...