Рада приняла закон о рынке земли: кто из нардепов провалил свои обещания

Читати українською
Юлия Тимошенко обещала противодействовать принятию закона силовыми методами, а Максим Бужанский – проголосовать за.
Слово и дело

Верховная рада в ночь на 31 марта приняла закон о рынке земли. Теперь у политиков, которые годами обещали создать рынок или продлить мораторий на продажу земли, будет минус одно «вечное» обещание. «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, кто из народных депутатов провалил свои обязательства, связанные с земельной реформой.

Тимошенко обещала противодействовать принятию закона силовыми методами

В своей программе партия «Батькивщина» обещала продлить мораторий на продажу земли. Несмотря на то, что члены фракции не голосовали за закон о рынке земли, он все равно принят. Теперь отдельные депутаты от «Батькивщины» внесли в парламент постановление об отмене голосования, но вряд ли они наберут голоса. Обещание – не выполнено.

Юлия Тимошенко еще обещала применять силовые методы для противодействия принятию земельной реформы. «Мы, просто, в рукопашном бою в Верховной раде будем бороться за то, чтобы этот закон не прошел», – заверяла она. Однако, когда дошло до голосования, фракция даже не стала блокировать трибуну. Все ограничилось мирным заявлением Тимошенко о том, что закон будет обжалован в КСУ.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» тоже провалила программное обещание – обеспечить открытие рынка земли только по результатам общенационального референдума. Хотя фракция за закон о земле не голосовала, он принят и обещание соответственно не выполнено. Отметим, партия намерена обращаться в Конституционный суд Украины для обжалования закона, если суд закон отменит, статус обещания может измениться.

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко заверила, что «Батькивщина» соберет 10 миллионов подписей против продажи землиСказано 19 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Нардеп от «Батькивщины» Вадим Ивченко заверял, что прекратит нелегальный оборот земли путем внесения изменений в действующее законодательство: «Мы изменим законодательство, у нас есть понимание, как это сделать, чтобы в Украине не было нелегального оборота земли. Потому что люди пишут расписки, отказ от земли и так далее, но те владельцы, на которых пишется отказ, или арендаторы, те предприниматели, которые покупают, не могут оформить землю, поскольку она под мораторием. Мы изменим всю эту систему». Принятый закон о рынке земли как раз и предполагает ее легальный оборот. Однако Ивченко, как и все члены его фракции, закон не поддержал и провалил обещание.

Сохранить мораторий на продажу земли обещали Виктор Бондарь и Александр Лукашев. И хотя они оба закон не поддержали, он принят, а значит, они свои обязательства выполнить не смогли. Николай Тищенко обещал отстаивать запрет продажи приобретенной земли на 7 лет. «Слуга народа» внес ряд поправок ко второму чтению законопроекта, однако среди них не было обещанной нормы. В итоге в финальной редакции закона такого запрета нет, но Тищенко все равно инициативу поддержал и не выполнил обещание.

Двое «слуг народа» изменили свое мнение насчет закона о рынке земли

Ольга Василевская-Смаглюк 18 марта заявила, что не будет голосовать за предложенную модель рынка, и назвала конкретные причины этого: «Я вообще не сторонник той модели рынка земли, которую разработали в комитете и не учли ни одной поправки, которая бы создавала и банк земли и провела бы полный аудит земель и так далее. Вообще я не готова голосовать за ту модель, которую выбрали. Не соответствует интересам мелких фермеров, не удовлетворяет интересы людей, а создана эта модель в угоду крупных корпораций».

Но на голосовании народный депутат нажала кнопку «за». «Почти все мои правки были учтены. Рынок откладывается на год для проведения полного аудита земель и ревизии спорных актов. Землю будут продавать только физическим лицам до конца переходного периода – до 2024 года. По 100 га в одни руки. Помню, как я несколько месяцев назад сбивала на фракции количество гектаров с 200 тысяч до 10 тысяч. И успешно, но с большим боем. Речь не о требованиях МВФ, а о том, что рынок земли нужен. Это цивилизованный подход», – написала она в своем Facebook. При этом не все принципы, которые были важны для депутата, были учтены. Речь идет, в частности, о создании земельного банка.

Давид АрахамияНародный депутат Украины
Арахамия заявил, что не будет голосовать ни за одну поправку к законопроекту №2178-10Сказано 7 февраля 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Максим Бужанский в сентябре обещал поддержать закон и, действительно, голосовал за него в первом чтении. Но потом его мнение изменилось: 11 марта он сказал, что за закон голосовать не будет и при принятии решения отсутствовал. «За 7 месяцев, ни один мой законопроект так и не был внесен в зал. Хотя все они в точности отвечают тому, что мы обещали на выборах, можете проверить. Но если я не проголосую за два закона, о земле, которая, как оказалось, нужна просто как залог в ломбарде МВФ, и о банках, который позволяет без права обжалования в судах забирать чужой бизнес, виноват в дефолте почему-то окажусь я. А не все те, кто вносил законопроекты все эти 7 месяцев и воплощал их, как мог. Ну ок, значит так тому и быть. Я за это голосовать не буду», – написал он в Facebook за несколько дней до голосования. Обещание – провалено.

Синютка обещал, что «Евросолидарность» не поддержит закон

Депутат от «Европейской солидарности» Олег Синютка в феврале говорил, что фракция не поддержит введение рынка земли: «Законопроект не о владельце земли – украинцах, этот законопроект о создании в Украине новых олигархов, которые будут наживаться на обкрадывании людей и «разбазаривании» государственной собственности». Тем не менее, практически вся фракция, включая Синютку, голосовала «за».

Ирина Геращенко, в свою очередь, обещала, что «Европейская солидарность» не поддержит этот законопроект без кадастра земли. Закон в итоге не предусматривает создание кадастра земли, но голоса и фракция, и Геращенко дали.

Член группы «Довіра» Валерий Давыденко обещал подать альтернативный законопроект о земельной реформе, в котором землю смогут покупать только физические лица с украинским гражданством. Однако нардеп не подал такого законопроекта и проголосовал за предложенный. Обещание – не выполнено.

Николай Галушко в предвыборной программе обещал принять закон «О земле», где будет предусмотрена ее продажа через земельный банк. В принятом законе о рынке земли нет речи о банке, но Галушко его поддержал.

Евгений Шевченко провалил обещание лоббировать концепцию раздельной продажи земли. Он подал соответствующую правку, однако не настаивал на ее рассмотрении.

Напомним, посмотреть, как фракции и группы голосовали за закон о рынке земли, можно на нашей инфографике.

Ранее мы писали о том, что предусматривает принятый закон.

Кроме того, «Слово и дело» узнало у эксперта, было ли нарушение процедуры рассмотрения и голосования за закон.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: