Запуск рынка земли: кому на пользу и что может помешать отменить мораторий

Читати українською
Ярослав Жалилоэкономист

Принятый земельный закон представляет более-менее выраженную декларацию о намерениях. Уже поднимается волна об отмене документа, так что однозначно выводы делать рано. Так прокомментировал «Слово и дело» голосование о введении рынка земли в Украине президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Экономист уточнил, что запуск рынка земли – одно из условий, чтобы разблокировать возможность предоставления средств МВФ. Однако пока рано говорить о том, что уже вскоре в стране полноценно будет запущен рынок.

Эксперт обратил внимание на то, что закон предусматривает отмену моратория только с середины 2021 года и не исключил, что в дальнейшем мораторий могут продлить, несмотря на решение ВР.

«Данный вопрос сильно заполитизирован. Сейчас, вероятно, найдутся политические силы, которые будут основывать свой политический капитал на том, чтобы к тому времени что-то изменилось. В информационном и политическом плане ситуация будет нагнетаться. Поэтому есть риск того, что мораторий на землю в Украине будет продлен, даже несмотря на то, что закон проголосован с совсем иными планами», – предположил Жалило.

Рынок земли в Украине: что предусматривает принятый законРынок земли в Украине заработает с июля 2021 года. Кто и сколько земли сможет купить – на инфографике.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило также пояснил, что принятия самого документа недостаточно, чтобы рынок полноценно заработал. Нужно правильно использовать время, которое осталось до запланированной отмены моратория согласно документу.

«Еще предстоит поработать с нормативно-правовой базой, которая обеспечит следующие вещи: защиту прав и интересов мелких землевладельцев, эффективное использование земли, продовольственную безопасность в условиях свободного оборота земли, особенности оборота специфических земель. В противном случае мораторий будет продлен. Без данных изменений и ряда законов рынок просто не будет полноценно функционировать», – прокомментировал экономист.

Он также акцентировал внимание на том, что дискуссии о формате рынка земли до сих пор продолжаются. Закон предусматривает недопуск иностранцев и приобретение не больше 100 гектаров в одни руки для физлиц, уточнил эксперт.

«Насколько это можно считать полноценным рынком земли? Учитывая отсутствие практики рыночного оборота земель, данные ограничения выглядят вполне уместными. Однако, как будет все на практике и что дальше, станет понятно только по истечению времени», – пояснил специалист.

Ярослав Жалило добавил, что земельный закон в принятом виде – компромиссный вариант, который в большей степени пойдет на пользу фермерам и небольшим землевладельцам.

«Однако введение земли в нормальный рыночный оборот со всеми регуляциями, конечно, будет выгодно всему аграрному сектору Украины, государству в целом. За счет этого мы можем повысить конкурентоспособность, продуктивность, экономические способности аграрного сектора. Учитывая, что вклад аграрного сектора в создание платежного баланса постоянно растет, это очень важно для Украины», – прокомментировал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Напомним, Верховная рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№2178-10), который вводит рынок земли в Украине с 1 октября 2020 года. За данное решение проголосовали 259 народных депутатов.

Как распределились голоса в зале – на инфографике. Также мы писали, что предусматривает закон.

«Слово и дело» посмотрело, как в социальных сетях отреагировали на земельную реформу.

Что вы знаете о рынке земли – проверьте с помощью нашего теста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...