Законопроект о рынке земли: было ли нарушение процедуры рассмотрения и голосования

Читати українською
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Даже если часть нардепов ради отмены закона о рынке земли обратится в Конституционный суд Украины, нет гарантии, что суд в итоге придет к однозначному выводу о нарушении конституционной процедуры принятия законопроекта. Об этом «Слово и дело» сказал эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

При рассмотрении поправок к законопроекту о рынке земли парламентарии от ОПЗЖ неоднократно отмечали, что был нарушен Регламент Верховной рады и процедура принятия проекта закона, поэтому они будут обращаться в КСУ.

Как покупают землю в Польше, Румынии, Словакии и других странах бывшего соцлагеряПочему земельная реформа в Польше считается одной из самых успешных, а в Румынии сейчас самая дешевая земля среди стран, входивших в бывший соцлагерь.

Сначала правки в законопроект рассматривали в рамках общих пленарных заседаний. Однако на внеочередном заседании 30 марта, после рассмотрения других законопроектов, нардепы начали рассматривать дальше поправки к законопроекту о земле.

По мнению Богдана Бондаренко, в этом случае нельзя говорить об однозначном нарушении конституционной процедуры его принятия.

«Сейчас нет однозначной позиции Конституционного суда о том, что считать нарушением конституционной процедуры. У нас было несколько отмененных КСУ законов, в частности закон Кивалова-Колесниченко и закон о всеукраинском референдуме. Но КСУ до конца не сформировал, что такое неконституционная процедура. Придет ли суд к выводу, что такие нарушения были в случае с принятием закона о рынке земли? Есть сомнения», – отметил юрист.

По его словам, нарушение конституционной процедуры – это те нарушения, которые существенно повлияли на содержание законопроекта.

«Можно сказать, что именно из-за такого рассмотрения и голосования законопроекта такое влияние было существенным? Неизвестно. Нардепы частично изменили логику законопроекта, однако был ли он существенным, опять же, должен установить суд», – отметил Бондаренко.

При этом юрист добавил, что в Регламенте Верховной рады регулированию внеочередных пленарных заседаний отведено всего два абзаца. Поэтому трудно говорить о том, что именно было нарушено в Регламенте, поскольку мало что урегулировано.

Нардепы могут обращаться в КСУ, но каким будет его решение, пока прогнозировать сложно.

Ранее «Слово и дело» писало, кто из нардепов поддержал решение о введении рынка земли в Украине.

Также мы выяснили, какова стоимость гектара сельскохозяйственной земли в странах Европы и Северной Америки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...