Законотворческая деятельность Рады: сколько инициатив внесли в марте

Читати українською

В Верховной раде в марте было зарегистрировано 176 законопроектов (для сравнения, в феврале их было 146). Среди внесенных законодательных инициатив 4 принадлежат президенту Владимиру Зеленскому, 14 – Кабинету министров и 158 – народным депутатам. «Слово и дело» проанализировало, кто активнее всех занимался законотворческой деятельностью.

Среди президентских инициатив – законопроект об усовершенствовании работы Службы безопасности Украины, а также внесение изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы в связи с новой редакцией закона об СБУ.

Большинство законопроектов от Кабинета министров были внесены еще Алексеем Гончаруком, причем в день своей отставки. Все они позже были отозваны. Кабмин Дениса Шмыгаля в прошлом месяце внес в Верховную раду четыре законопроекта. Среди них – изменения в государственный бюджет-2020, которые необходимо принять в связи с коронавирусом и карантином. Однако народные депутаты эти предложения отклонили (результаты голосования можно посмотреть на нашей инфографике).

Кроме того, Кабмин зарегистрировал в Раде изменения в бюджет-2020 относительно непрерывного обеспечения питания военнослужащих (уже принято и направлено на подпись президенту), законопроект относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (принят в первом чтении), законопроект относительно криминализации вывоза товаров противоэпидемического назначения (принят в первом чтении).

Народные депутаты зарегистрировали в парламенте за март 158 законодательных инициатив. Во второй половине месяца многие инициативы, так или иначе, были связаны с распространением коронавируса в Украине и введенным карантином. Например, вице-спикер парламента Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект о дистанционной работе депутатов на время карантина (подробнее о нем можно прочитать здесь).

Несколько депутатов от ОПЗЖ предложили изменения в закон «О статусе народного депутата Украины» (относительно поддержки защиты населения во время действия режима ЧС или ЧП). В законопроекте предлагается средства, предусмотренные на возмещение расходов нардепов, направить на ликвидацию причин введения ЧП или ЧС.

Нардеп Юлия Яцык внесла законопроект о временных мерах по преодолению негативных экономических последствий распространения коронавируса. Он, в частности, предусматривает мораторий на начисление пени и штрафов за вовремя неоплаченные услуги ЖКХ, сумму задолженности по налоговым обязательствам, кредитным и другим договорным обязательствам.

Больше всего законопроектов разрабатывались при участии членов фракции «Слуга народа» – 73. Активнее всех работали Денис Монастырский, Даниил Гетманцев и Александр Качура – по 7 инициатив. На втором месте представители фракции «Голос» – 48 законопроектов (лидер – Ярослав Железняк).

Народные депутаты от «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь» работали над 32 и 30 законопроектами соответственно (самыми активными были Юлия Тимошенко и Наталья Королевская). Депутаты групп «За майбутнє» и «Довіра» работали над 25 и 11 законопроектами соответственно. Члены «Европейской солидарности» – над 18 инициативами. Среди внефракционных депутатов законотворческой деятельностью больше всего занималась Оксана Савчук.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об обеспечении лечения коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...