Карантин в Украине: как Рада может работать дистанционно

Читати українською

В Украине до конца апреля введен режим чрезвычайной ситуации, и в случае высокого темпа распространения коронавируса карантин могут еще продлить. В таких условиях должна как-то функционировать Верховная рада, чтобы принимать необходимые законы. Однако несколько народных депутатов уже заболели коронавирусом и собирать в одном зале больше 400 человек – небезопасно. Как выход из ситуации вице-спикер парламента Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект о дистанционной работе депутатов на время карантина. «Слово и Дело» разобралось, как это может выглядеть.

Отметим, что для принятия законопроекта №3250 «Об основаниях и порядке проведения пленарных заседаний Верховной рады Украины и заседаниях комитетов Верховной рады Украины в режиме видеоконференции на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)» нардепам все равно придется собраться в обычном режиме. Пока непонятно, когда может состояться внеочередное заседание, однако в СМИ называли дату 28 марта.

В законопроекте говорится, что после вступления в силу закона Рада и ее комитеты могут в течение 60 дней проводить заседания в режиме видеоконференции. Заседания могут проводиться исключительно для рассмотрения законопроектов или постановлений, связанных с распространением коронавируса в Украине, национальной безопасностью или обеспечением экономического благосостояния.

Инициировать заседание Рады в этот период может спикер, президент Украины или не меньше трети (150) народных депутатов.

Однако дистанционно будут работать не все. Заседание в режиме видеоконференции должно проходить в здании парламента, где могут присутствовать только спикер и его заместители, докладчик законопроекта, представитель профильного комитета, члены счетной комиссии, один представитель от каждой фракции или группы, работники аппарата Рады. А вот другие нардепы участвуют в заседании уже дистанционно. При этом заседание также будет транслироваться по ТВ или на сайте.

Рассмотрение законопроектов в режиме видеоконференции будет проходить в более-менее обычном режиме: выступление докладчика и содокладчика инициативы, выступление по одному представителю от каждой фракции и группы.

С голосованием все сложнее. Оно будет происходить, начиная с самой численной фракции. Председательствующий на заседании будет в алфавитном порядке называть нардепов, изображение нардепа будет появляться на табло в зале. Депутат должен проголосовать поднятием руки с указанием позиции «за», «против», «воздержался», на это есть 15 секунд (если в заседании будет участвовать максимум депутатов – 423, то только процесс голосования растянется больше, чем на час). После завершения голосования председатель счетной комиссии докладывает о его результатах, а председательствующий объявляет решение.

Спикер парламента должен сразу подписать закон, принятый на заседании, и направить его президенту на подпись.

Напомним, ранее мы писали о том, как изменилась работа органов власти и международных организаций из-за коронавируса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.