Карантин и кризис: каких перемен на рынке труда стоит ожидать украинцам в 2020 году

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Рост уровня безработицы станет одним из главных признаков экономического кризиса, который постигнет Украину в текущем году. Падение экономики, обусловленное мировыми тенденциями, только углубится из-за ситуации с карантинными мероприятиями, которые введены для противодействия распространению пандемии коронавируса COVID-19.

Проблемой для Украины в нынешнем состоянии дел станет то, что увеличится не только официальный уровень безработицы, но существенно ухудшится ситуация на так называемом черном рынке труда. А закрытие границ и негативные тенденции в экономиках европейских стран, также умноженных на последствия пандемии коронавируса, только увеличат обратный поток украинских заробитчан домой в последующие 6-9 месяцев.

На днях правительство уже откорректировало экономические показатели на 2020-й год. Ожидаемо, что проблем с безработицей не избежать – в Кабмине прогнозируют увеличение ее уровня с 8,1% до 9,4 уже по итогам года. Пик безработицы придется на первое полугодие текущего года, тогда как во второй половине правительство ожидает постепенного восстановления экономики и улучшения состояния дел.

Как изменится ситуация на рынке труда? Как в целом пандемия коронавируса и карантинные мероприятия вместе с кризисом в экономике повлияют на занятость украинцев? Какие превентивные меры можно было бы применить? Какие идеи могло бы предложить правительство своим согражданам, чтобы уменьшить уровень безработицы?

Тревожная тенденция

Принимая антикризисные законопроекты для преодоления последствий пандемии, народные депутаты также предусмотрели, что карантин может стать основанием для получения пособия по частичной безработице.

Новый макроэкономический прогноз: почему он слишком оптимистичныйВВП сократится, безработица вырастет, средняя зарплата упадет. Насколько реалистичный новый макропрогноз Кабмина.

В общем государство не было готово к сценарию падения экономики, поэтому вполне вероятно, что социальные выплаты будут нести существенную нагрузку на государственный бюджет. Еще в январе текущего года предыдущий министр экономики Тимофей Милованов, ссылаясь на данные Государственной службы занятости, отмечал, что в 2020 году количество зарегистрированных вакансий должно вырасти на 6% по сравнению с 2019 годом. В первые месяцы 2020 года правительство Алексея Гончарука фиксировало снижение уровня безработицы.

В предыдущем правительстве надеялись, что на количество предложения рабочей силы на рынке труда влияло дальнейшее увеличение количества необходимого для выхода на пенсию страхового стажа, а также хорошая динамика роста уровня оплаты труда. Зато в правительстве Дениса Шмыгаля уже не столь оптимистичны. Уровень средней зарплаты, по прогнозам правительства, упадет с 12 до 11 тысяч гривен в месяц.

В конце января 2020 года в Фонде общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы отмечали, что увеличили на 500 миллионов гривен расходы на активные программы содействия занятости. К тому же, Фонд отчитывался о сбалансированном бюджете, ведь должен был получить больше доходов, чем планировалось расходов. Похоже, карантинные меры по противодействию пандемии коронавируса должны существенно повлиять на политику Фонда, ведь парламент и правительство освободили предпринимателей от уплаты ЕСВ в течение двух месяцев, а также прогнозируется, что многим представителям малого и среднего бизнеса вообще придется временно прекратить свою деятельность до лучших времен.

По состоянию на 1 февраля 2020 года количество зарегистрированных безработных составляло 373 тысяч человек, однако уже в марте-апреле уровень безработицы может существенно возрасти. По данным Федерации профсоюзов Украины, уже в январе-феврале текущего года на 8% по сравнению с таким же периодом 2019 года увеличилось количество лиц, которые воспользовались услугами государственной службы занятости. На время карантина многие предприятия не сокращали персонал, однако отправляли рабочих в оплачиваемые или неоплачиваемые отпуска, или переходили в дистанционный режим работы. Как дальше будут складываться отношения между работодателями и наемными работниками, оценить трудно, ведь период карантина еще не закончился, а негативные последствия для бизнеса и экономики в целом еще до конца не ясны.

Влияние заробитчан

Один из крупнейших вызовов для рынка труда в Украине на ближайшие полгода – закрытие границ со странами-соседками из ЕС и возвращение украинских заробитчан. Вопрос не только в карантинных мероприятиях внутри нашего государства, но и в существенном падении экономики в ЕС и вообще в мире.

Особенности экономических кризисов в Украине 1998, 2008 и 2014 годовСлово и Дело предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – 1998, 2008 и 2014 годов

Ситуация с возвращением украинских заробитчан повлияет сразу на несколько аспектов. Во-первых, усилит все негативные факторы с безработицей на внутреннем рынке, ведь увеличит конкуренцию и повлияет на еще большее снижение зарплат. Ведь украинцы ехали за границу из-за низкой оплаты труда на внутреннем отечественном рынке и в поиске новых возможностей и перспектив за пределами Украины.

Во-вторых, из-за возвращения домой автоматически уменьшатся валютные поступления из-за рубежа, которые в предыдущие годы изрядно подкрепляли национальную валюту и стимулировали отечественную экономику, особенно в регионах.

В-третьих, отсутствие благоприятных возможностей для развития бизнеса и безработица приведут к усилению социальной напряженности и создания разнообразных «нелегальных» бизнесов и увеличение объемов теневого рынка.

Государство не спасет?

К сожалению, пока государство не может предложить комплексных программ ни для работников, ни для отечественного бизнеса для решения проблемы безработицы.

Предприниматели более пессимистичны в своих прогнозах, чем правительство. В совместном заявлении сразу восьми различных бизнес-ассоциаций и общественных организаций говорится о том, что в 2020 году безработица может достичь рекордных 12%. И это только по официальным данным.

В период турбулентности нужно менять вектор усилий государства. Конечно, социальная поддержка сейчас очень важна для наиболее нуждающихся слоев населения. Впрочем, нужно «развернуть» логику влияния государства с условной «помощи» на «стимулирование». Именно об этом активно пытаются сказать представители бизнеса. Но пока способности государства очень слабые, поэтому вполне логично, что все усилия сейчас должны быть направлены на восстановление сотрудничества с МВФ и международными партнерами – без их поддержки удержаться на плаву, не говоря уже о восстановлении экономики, к сожалению, не удастся.

Рецепты по преодолению безработицы

Что могло бы предложить государство в борьбе с безработицей?

Жизнь после пандемии: что будет с экономикой УкраиныПрогнозы экономических экспертов довольно осторожны, поскольку неизвестно, сколько продлится эпидемия СOVID-19, но уже понятно, что нас ожидают нелегкие времена.

Прежде всего это два основных вектора. Во-первых, экономия расходов, включая и переход на адресные программы поддержки, сокращение зарплат и избыточных статей расходов в государственном секторе (прежде всего речь идет и о топ-чиновниках, судьях, правоохранительных структурах).

Во-вторых, это программы стимулирования бизнеса путем различных кредитных программ. Так, по примеру США компании и предприниматели, которые не увольняли персонал во время кризиса, могли бы получить дополнительные преференции в виде кредитных средств или снижения процентных ставок. А возможно, «кредитные каникулы» или «прощение» начисленных процентов за определенный период.

Напоследок, государство в вопросе трудоустройства и нейтрализации процессов безработицы могло бы пойти путем реализации масштабных инфраструктурных проектов. Это построение дорог, восстановление потенциала туристической отрасли. Именно таким путем в свое время пошла Турция, воспользовавшись поддержкой кредитов от МВФ. За счет таких проектов можно было бы существенно снизить безработицу и одновременно получить «точки роста» для экономики Украины в ближайшем будущем.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...