Новый макроэкономический прогноз: почему он слишком оптимистичный

Читати українською
Андрей Вигиринскийюрист

При разработке изменений в госбюджет правительство обновило макроэкономический прогноз, ухудшив прогноз инфляции с 5,5% до 8,7%, среднегодового курса гривны – с 27 гривен за доллар до 29,5 гривны за доллар и прогноз ВВП по росту на 3,7% до падения на 3 9%. Об этом написал премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram. Номинальный ВВП прогнозируется на уровне 4 трлн грн, тогда как ранее он оценивался в 4,5 трлн грн. Прогноз безработицы ухудшен с 8,1% до 9,4%, а среднемесячной зарплаты – с 12,5 тыс. грн до 11 тыс. грн, что с учетом инфляции соответствует уровню 2019 года. Насколько реалистичный новый макроэкономический прогноз правительства «Слово и Дело» спросило у политического эксперта Андрея Вигиринского.

По словам эксперта, макропрогноз – это документ, который анализирует внешнеэкономическую ситуацию, текущую экономическую ситуацию в стране и определяет сроки для изменения тех или иных показателей.

Особенности экономических кризисов в Украине 1998, 2008 и 2014 годовСлово и Дело предлагает посмотреть особенности последних кризисов в Украине – 1998, 2008 и 2014 годов

«Предполагается прописание трех разных сценариев – консервативного, пессимистического и оптимистического. Нам предоставили один вариант. Нет документа, который учитывает риски, экспорт, импорт, количество занятых трудоспособных людей. Обычно, чтобы составлять такие прогнозы, надо понимать, как будут работать внешние рынки. Какие страны будут покупать то, что мы производим, какие будут цены на нефть и газ, которые мы будем покупать. Все это прописывается в макропрогнозе. У нас всех этих данных нет», – сказал Вигиринский.

Исходя из цифр, предоставленых Кабмином, Вигиринский предположил, что ВВП в 2020 году упадет.

«ВВП в пояснительной записке к закону о Госбюджете-2020 прогнозировался на уровне 4,5 трлн грн. Курс гривны предполагался на уровне 27 грн за доллар. То есть в долларах ВВП должен был бы составлять 166,6 млрд долларов. В новом макропрогнозе ВВП будет на уровне 4 трлн грн, а средний курс гривны – 29,5 грн за доллар. В таком случае в твердой валюте ВВП должен составить 135,6 млрд долларов. Получится, что ВВП в твердой валюте уменьшится на 31 млрд долларов», – подсчитал эксперт.

По его словам, вместо предполагаемого ранее роста ВВП у нас будет спад, причем в Кабмине предлагают еще оптимистичный сценарий. Есть прогнозы, что падение будет на уровне 10% ВВП.

«При этом не понятно, в каких отраслях будет спад или рост ВВП? Какая сфера у нас возрастет, какая упадет? Что будет с логистикой? Какие будут цены на энергоносители? Какие будут акцизы и потребительский спрос? Это все раскрывается в макропрогнозе. Но мы видим просто цифру – 4 трлн грн», – констатировал Вигиринский.

Относительно предполагаемого курса гривны 29,5 грн за доллар, эксперт отметил, что все, кто рискнул дать какие-либо прогнозы, включая самые оптимистические, не видят цифру курса гривны ниже 30-35 грн за доллар.

«Это такой консервативно-оптимистический прогноз. На что опираются цифры из макропрогноза правительства?» – акцентировал эксперт.

Вигринский отметил, что потенциальный показатель безработицы занижен. «Если очень грубо, то как минимум вдвое. Уровень безработицы предполагается на уровне 9,4%. В среднесрочной перспективе из-за рубежа вернется около 500 тыс. заробитчан. Они пополнят ряды безработных. По разным подсчетам, от 300 до 500 тыс. человек просто потеряют работу. Если взять грубо, то уже 1 млн безработных. Количество трудоспособного населения в Украине у нас в четвертом квартале 2019 года было 15,9 млн человек. Из них безработных – 1 млн 486 тыс. человек, зарегистрированных безработных – 338 тыс. человек. И к концу минувшего года безработица была на уровне 8,6%», – рассказал он.

Относительно средней зарплаты, предполагается, что ее уровень снизиться с ранее прогнозируемых 12,5 тыс. грн до 11 тыс. грн. Эксперт отметил, что в этой ситуации надо учитывать, что Кабмин собирается сокращать зарплаты чиновникам и повышать – медработникам.

«Если предположить, что медработников в общей доле бюджетников около 30%, то логично, что средняя зарплата будет увеличена. Но непонятно, какие другие драйверы роста этого показателя?» – обратил внимание Вигиринский.

По поводу прогноза инфляции на уровне 8,7% он пояснил, что показаны виртуальные цифры, потому что этот показатель рассчитывается исходя из того, сколько продлится кризис, какие объемы финансирования будут вливаться в страну, каким образом увеличится денежная масса и какими будут тарифы.

По словам Андрея Вигиринского, сейчас неизвестно, сколько еще продлится карантин, насколько быстро будут восстанавливаться страны-соседи и какими будут мировые показатели. До этого что-то анализировать в ситуации, когда весь мир не понимает, сколько продлиться экономический спад, довольно сложно.

Ранее «Слово и Дело» писало, что Рада отказалась внести изменения в Госбюджет-2020 и мы разбирались, как голосовали нардепы.

Также мы собрали прогнозы экспертов, что будет с экономикой Украины после пандемии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...