В САП отреагировали на отказ суда взыскать залог Альперина

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура убеждена, что ей удалось доказать факт нарушения одесским бизнесменом процессуальной обязанности.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура считает, что доказала факт наличия у одесского бизнесмена Вадима Альперина израильского паспорта, который он должен был сдать после возложения на него процессуальных обязанностей.

Об этом говорится в сообщении прессслужбы САП.

«В целом, по результатам выступлений стороны защиты в судебном заседании и с учетом предоставленной защитой справки прокурор пришел к выводу, что подозреваемый не терял свой иностранный паспорт, после возложения на него обязанности по сдаче паспортов удержал его у себя «на всякий случай». При этом скрыл от прокуратуры сам факт наличия этого документа, а после его выявления нарушения и подачи ходатайства об обращении залога в доход государства – вынужден был аннулировать указанный паспорт», - утверждают в прокуратуре.

Таким образом, как считают в САП, аннулирования указанного паспорта с неизвестной датой аннулирования не освобождает от следствия такого нарушения, а именно – обращение залога в доход государства. Они добавили, что справку об аннулировании паспорта от израильского консульства Альперину выдали 24 февраля.

«Это связано, прежде всего, с недвусмысленным требованием ст. 182 УПК Украины, а также с тем, что в противном с лучае подозреваемый может постоянно нарушать возложенную на него обязанность по сдаче документов для выезда за границу, после обнаружения таких нарушений – аннулировать эти документы, и – после неприменения к нему каких-либо процессуальных санкций – просто повторно получать такие документы», – добавили в ведомстве.

Напомним, Высший антикоррупционный суд отказался взыскать в доход государства залог Альперина. Суд объяснил свое решение, однако засекретил полное постановление об отказе.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: