Суд не взыскал залог Альперина в доход государства

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал Национальному бюро и САП в ходатайстве о взыскании в доход государства залога, внесенного за одесского бизнесмена.
Вадим Альперин с адвокатамифото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Суд не взыскал 70 млн грн залога, внесенного за одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в организации злоупотреблений на таможне.

Такое решение 18 марта принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак, сообщает журналист «Слово и Дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

Прокурор САП Игорь Семак просил суд взыскать в доход государства залог Альперина, поскольку тот якобы нарушил процессуальные обязанности. Он отметил, что решением суда о заключении под стражу одесского бизнесмена и определением альтернативой залог в 70 млн грн, судом после внесения денег на Альперина положено ряд обязанностей. В частности, как утверждал прокурор, подозреваемый должен был сдать все документы, которые позволяют выезд за границу, в том числе израильский паспорт, которым Альперин пользовался для выезда за границу в апреле 2019 года. Также за несколько недель до сообщения о подозрении он использовал данные из этого паспорта для открытия банковского счета в Латвии, а потом якобы потерял его перед задержанием.

В САП добавили, что адвокаты бизнесмена говорят, что их клиент потерял израильский паспорт, но эта история повторяет аналогичную – когда Альперин не сдал израильский паспорт в качестве подозреваемого по делу о предложении взятки детективу НАБУ за закрытие дела, потому что якобы его потерял. К тому же, как сказали в САП, Альперин не обращался с заявлением о потере паспорта. Подтверждением использования данных из израильского паспорта служат документы из Латвии, которые НАБУ получило по средствам международной помощи.

Защита Альперина отрицала наличие израильского паспорта, говорили, что его аннулировало консульство Израиля. Но, по словам прокурора, аннулировали паспорт уже после подачи ходатайства о взыскании залога в доход государства, и об аннулировании не был составлен акта.

Кроме того, прокурор Семак рассказал, что Альперин контролирует фирму «Финод», которая внесла залог за бизнесмена. Защита бизнесмена объяснила, что жена подозреваемого Татьяна якобы заняла деньги у компании «Финод», которая взяла для этого кредит в банке.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Напомним, суд взял под стражу Альперина. Позже за него внесли залог и он вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: