В ВАКС объяснили, почему не взыскали в доход государства залог Альперина

Читати українською
Антикоррупционный суд отказался взыскивать в доход государства залог одесского бизнесмена, поскольку прокурор не довел нарушения им долга.
Вадим Альперинфото: «Слово и Дело», Олег Новиков

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры не доказал суду, что бизнесмен Вадим Альперин после внесения залога имел израильский паспорт, чем якобы нарушил процессуальную обязанность.

Об этом говорится в комментарии Высшего антикоррупционного суда.

«Решение следственного судьи было обусловлено ​​недоказанностью того факта, что после объявления постановления, которым подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением размера залога и возложением обязанности сдать документы для въезда в Украину и выезда из Украины, подозреваемый имел в наличии паспорт гражданина другого государства, использовал его где-либо или был изъят в месте проживания подозреваемого», – заявляют в ВАКС.

Поэтому, руководствуясь принципом состязательности и презумпции невиновности, следственный судья пришел к выводу о недоказанности стороной обвинения факта нарушения возложенной обязанности. Таким образом, суд не взыскал в доход государства 70 млн грн залога, внесенного за Альперина.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Напомним, суд взял под стражу Альперина. Позже за него внесли залог и он вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: