В Минфине ожидают новую программу с МВФ до мая

Читати українською
Новый Кабинет министров подтвердил основные параметры новой трехлетней программы МВФ для Украины, зафиксированные в декабре прошлого года, и надеется на ее открытие до мая этого года.

Новый Кабинет министров подтвердил основные параметры новой трехлетней программы МВФ для Украины, зафиксированные в декабре прошлого года, и надеется на ее открытие до мая этого года.

Об этом сообщил министр финансов Игорь Уманский.

«Правительство заинтересовано в новой программе. Мы надеемся, что динамика со сменой правительства не изменится. И мы выйдем на окончательное согласование как самого текста, так и самой программы», – сказал министр на встрече с журналистами.

Уманский сообщил, что 10 марта с его участием состоялся конференц-колл главы правительства Дениса Шмыгаля с руководителем миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом, на которой обсуждались вопросы, которые необходимо доработать для вынесения программы на заседание совета директоров Фонда.

По словам министра, двумя основными предварительными мерами является принятие закона о рынке земли и правок в закон о банках, «который делает невозможным нанесение вреда публичным финансам от бывших собственников банков, в свое время выведенных Национальным банком». Уманский ожидает, что закон о рынке земли может быть принят уже на следующей неделе, и тогда же будет готов окончательный проект документа по банкам. Министр отметил, что считает манипуляцией мнение, что законопроект по банкам направлен против одного человека, так как реально речь идет об общей норме для более сотни уже выведенных с рынка банков и возможных новых случаях в будущем.

Глава Минфину уточнил, что сейчас этот законопроект дорабатывает группа юристов под руководством министра юстиции Дениса Малюськи.

Как известно, 17 февраля истек срок предыдущей программы сотрудничества между Украиной и МВФ, в рамках которой страна получила на развитие экономики около 1,4 млрд долларов.

В декабре 2019-го президент Владимир Зеленский и директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева договорились о новой программе кредитования на три года. По ней Украина может получить еще 5,5 млрд долларов.

Напомним, ранее Шмыгаль провел телефонный разговор с миссией МВФ.

Зеленский анонсировал визит Шмыгаля и Уманского в США.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...