В МОЗ призвали ввести чрезвычайное положение: за и против

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Александр Леоновполитолог

Министр здравоохранения Илья Емец выступает за введение в Украине чрезвычайного положения. «Я говорил об этом еще с первого дня своей работы в правительстве. Это надо было делать с самого начала. Если бы это удалось, то такого распространения, которое сейчас геометрически развивается, не было бы», – сказал он. Политолог-международник Владимир Воля убежден, что карантин – это полумера, которую следует заменить режимом чрезвычайного положения в стране. В свою очередь, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов уверен, что ЧП запустит негативные экономические и социальные процессы.

Владимир Воля пояснил, что ВР должна утвердить режим чрезвычайного положения в стране. При этом часть депутатов может присутствовать в сессионном зале, а часть – могут озвучить свою позицию через видеосвязь во время пленарного заседания.

По его мнению, карантин – имитация реальных вещей, которые следовало бы предпринять. Часть граждан все равно не соблюдает предложенные меры в то время, как другая часть общества вынуждена не работать, терять доходы, добавил он.

Эксперт критически оценил как карантин, так и режим чрезвычайной ситуации в отдельных областях. Также, по мнению Владимира Воли, бессмысленно продлевать карантин.

«Какой смысл растягивать убытки, когда карантина половина не соблюдает?» – задаётся вопросом эксперт.

Аваков анонсировал более жесткие ограничения: нужно ли чрезвычайное положениеДля того, чтобы полностью запретить украинцам выходить из дома, нужно ограничить права и свободы, записанные в Конституции. Это можно сделать, только введя ЧП.

Владимир Воля выразил убеждение в необходимости введения чрезвычайного положения в Украине, но в частичном формате.

«Чрезвычайное положение должно быть частичным: не должно ограничивать деятельность СМИ, нельзя вводить цензуру, прекращать работу парламента. Это не военное положение», – констатировал Воля.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов обозначил, что, если введут ЧП по всей Украине, последствия будут крайне негативны.

Он отметил, что по итогам первого квартала ситуация с выполнением бюджета катастрофическая. При остановке целых отраслей сферы обслуживания ситуация совсем ухудшится.

«Мы и без чрезвычайного положения входим в системный экономический кризис. К тому же, если вводить ЧП, то нужно понимать, какие опции будут активированы? Например, Министерство юстиции Украины предлагает дополнить закон о чрезвычайном положении возможностью досмотра личных вещей и обыска автомобилей без решения суда. При чем тут коронавирус?» – прокомментировал Александр Леонов.

Он подчеркнул, что режим ЧП несет достаточно серьезное ограничение свобод. Например, не будет ли использован этот режим, чтобы придушить протесты, – тоже вопрос.

«Если загнать людей на карантин на месяц, оставить без работы, дохода, лишить определенных прав и свобод, то может быть кумулятивный эффект. Акции протеста – это как способ выпустить пар, выразить недовольство решениями власти. Хорошо, если не сорвет крышу. В 2013 году именно так и получилось», – прокомментировал исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

Также «Слово и Дело» писало, что такое «режим чрезвычайной ситуации», в чем разница с «режимом чрезвычайного положения», какие обязательства возлагаются на граждан и какой особый правовой режим подходит Украине.

Более детально о том, нужно ли чрезвычайное положение – читайте по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: