Карантинные меры в Украине: что оправдано, а какие решения могут навредить

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт
Александр Леоновполитолог

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновению и распространению коронавирусной болезни (COVID-19)». Документом предусмотрена уголовная и административная ответственность за нарушение мер против распространения инфекционных заболеваний. Политолог-международник Владимир Воля обозначил, что принятие такого закона является правильным шагом, но несколько запоздалым. При этом, по мнению эксперта, Украина, как и почти все страны, потеряли определенное время, когда не вводили жесткие меры с начала эпидемии в Китае. В свою очередь, исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов в комментарии порталу объяснил, что нельзя игнорировать ситуацию, с которой столкнулись в Европе, поэтому украинская власть реагирует реактивно.

Политолог-международник Владимир Воля выразил убеждение, что США и некоторые европейские страны потеряли определенные возможности, поскольку изначально в организационном плане несколько неадекватно отреагировали на ситуацию. Управленческая адекватность вернулась, когда начались массовые заражения, смерти и обвалы на фондовых рынках.

Эксперт отметил, что Украина оказалась не лучше и не хуже других стран. Однако более целесообразно с правовой и управленческой точек зрения было бы введение ограниченного чрезвычайного положения в Украине.

Владимир Воля пояснил, что введенные карантинные меры являются частично мерой именно чрезвычайного положения. По сути, ограничительные меры оправданы и адекватными, в том числе это касается принятия закона против коронавируса и «антиколомойского» закона.

Эксперт предположил, что эти законодательные документы позволят Украине получить большую помощь от МВФ.

«Вероятно, к уже согласованному размеру кредита добавят еще помощь в рамках борьбы с коронавирусом. Именно поэтому дефолта пока не будет», – подчеркнул политолог-международник.

При этом он раскритиковал решение властей об остановке работы метрополитена и движения пригородных электричек.

«В Киев ежедневно из пригорода и других городов приезжают люди, которые работают в магазинах, супермаркетах, коммунальных предприятиях, медицинских учреждениях и многих других предприятиях и сферах. Поэтому решение относительно метро и электричек приведет к проблемам в работе многих учреждений и предприятий Киева», – пояснил Владимир Воля.

В свою очередь, политолог Александр Леонов в комментарии «Слово и Дело» с долей скепсиса оценил предложенные меры.

«Ситуацию характеризует выражение «Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало». Чем были обоснованы запреты на мероприятия, как принимали решение? Например, в Китае метро не закрывали, в ряде европейских городов – также», – поделился наблюдениями политолог.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мираИталия расширила карантин на всю страну, Чехия штрафует нарушителей правил безопасности, Израиль прибегает к самоизоляции.

По его мнению, решение запретить работу метрополитена спорное.

«Киев – город-мегаполис, расположенный на двух берегах. Те, кто живут на Левом берегу, могут оказаться отрезанными от места работы, а обеспечить удаленный режим работы могут не все. Самое важное в этом то, что и медицинскому персоналу нужно как-то добраться до места работы», – прокомментировал Александр Леонов.

Политолог также не исключил, что из-за ограничений значительная часть малого бизнеса просто не сможет подняться, а сотни тысяч людей могут оказаться на улице.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский допускает введение чрезвычайного положения из-за коронавируса.

«Слово и Дело» собрало фоторепортаж, как живет столица в новых условиях.

Как пытаются остановить коронавирус в разных странах мира – по ссылке.

Также «Слово и Дело» решило напомнить, какие симптомы коронавируса и как от него уберечься.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...