Махинации на таможне: за Альперина внесли залог

Читати українською
За подозреваемого в организации махинаций на таможне одесского бизнесмена внесли кругленькую сумму за то, чтобы он вышел из СИЗО.
Вадим Альперинфото: «Слово и Дело»

70 млн грн залога внесли за одесского бизнесмена Вадима Альперина, которого НАБУ и САП подозревают в организации махинаций на таможне.

Об этом «Слово и Дело» сообщили источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников, его должны были уже выпустить из СИЗО.

Как известно, НАБУ и САП задержали Альперина. Позже ему вручили подозрение. Суд его арестовал с залогом в 70 млн грн.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров. После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Как установили правоохранители, Альперин привлек к схеме и Данченко, которая работала в ГФС. Во время обысков детективы нашли переписку между ними. По этим данным, именно она давала указания таможенникам, какие именно нарушения необходимо делать с растаможкой товаров Альперина, чтобы фирмы с его орбиты могли в суде обжаловать действия таможни.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.