Дело Альперина: суд изменил брокеру меру пресечения

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил жалобу прокурора на избранную меру пресечения подозреваемому брокеру.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд изменил с домашнего ареста на залог меру пресечения брокеру Сергею Шкуратову, которого НАБУ и САП подозревают в причастности к организации бизнесменом Вадимом Альпериным злоупотреблений при растаможивании товаров.

Такое решение 13 декабря приняла коллегия судей Высшего антикоррупционного суда по результатам рассмотрения жалобы прокурора САП, сообщает «Слово и Дело».

29 ноября суд отправил Шкуратова под домашний арест. Не согласившись с таким решением, прокурор САП подал апелляцию. Изучив ее, судьи удовлетворили жалобу частично. Они отпустили подозреваемого под 210 тысяч гривен залога. Коллегия также положила на подозреваемого следующие обязанности: являться по первому требованию; не отлучаться из населенного пункта, где он проживает без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства; воздерживаться от общения со свидетелями и подозреваемыми в уголовном производстве; сдать на хранение документы, которые дают возможность выехать за границу и носить электронный браслет.

По версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельным документам (инвойс), которые делались в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров. После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

По данным НАБУ, Шкуратов был представителем 6 компаний из орбиты Альперина на киевской таможне. Следствие установило, что он якобы платил таможенникам от 80 до 200 долларов за растаможивание одного контейнера. В подтверждение этому есть найденная переписка.

Напомним, самого Альперина суд взял под стражу. Позже за него внесли залог и он вышел из СИЗО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...