Таможня ответила на слова Зеленского о недоборе денег в госбюджет

Читати українською
В гостаможне пояснили, с чем связан недобор денег в бюджет. Прежде всего -  падение сырьевого импорта и реальный курс гривны.

Государственная таможенная служба объяснила неудовлетворительные результаты работы, которые раскритиковал президент Владимир Зеленский во время выступления в Раде.

Об этом сказано в заявлении таможни на странице в Facebook, опубликованном в пятницу, 6 марта.

Напомним, во время голосования за отставку Кабмина Гончарука президент Владимир Зеленский, в частности, раскритиковал результаты работы таможенной службы, которая «собирает лайки», а не деньги.

Новый мировой экономический кризис: справится ли Украина с вызовами?Готова ли Украина противостоять вызовам очередного раунда мирового финансового кризиса? Шансы есть, но риски все равно преобладают - убеждает политолог Александр Радчук.

По его словам, за два месяца 2020 года в Украине недовыполнение госбюджета почти 16 млрд гривен. Из этой суммы 13 млрд гривен – это «провал по таможне».

В таможне подтвердили, что по итогам сборов в бюджет за два месяца действительно недобрали 13 млрд гривен.

В ведомстве объяснили, что недобор денег связан с падением сырьевого импорта, на который повлияли изменения конъюнктуры мировых рынков, социально-экономическая ситуация в стране, уровень доходов населения и промышленного производства.

Еще одна причина недобора таможенных сборов - разница между курсом, заложенным в бюджет, и реальной стоимостью гривны.

«В бюджет-2020 правительство заложило курс доллара на уровне 27 грн. В январе-феврале 2020 гривна укрепилась: 1$ = 23,68-24,57 грн. О чем это говорит? Когда стоимость импортируемого товара в долларах осталась такой же, а в гривне она снизилась, так как курс гривны укрепился, мы получаем меньше налогов. То есть, таможня при таких раскладах меньше собирает», - сообщили в таможне.

Напомним, ранее президент подписал закон, продлевающий реформу налоговой и таможни.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.