Одной из главных предпосылок отставки правительства Алексея Гончарука, которую в своей речи упомянул президент Владимир Зеленский, стала неудовлетворительная ситуация с выполнением экономических показателей.
Глава государства назвал достижения Кабмина за последние полгода - это снижение инфляции, учетной ставки НБУ, борьба с теневыми рынками, приватизация госпредприятий, восстановление программ кредитования для малого и среднего бизнеса, дерегуляция. В то же время президент остался недоволен слабыми достижениями правительства в части наполнения бюджета, особенно поступлений от таможни, неудовлетворительной работой в части борьбы с контрабандой, ситуацией с платежами и проблемами в коммуникации с гражданами.
Тем не менее, назначая новый состав правительства, особенно заметно было отсутствие так называемого «экономического блока» Кабмина. Без него - невозможно внедрять эффективные реформы в экономике и в целом - управлять государством. Более того, нынешняя ситуация опасна тем, что Украина в очередной раз может оказаться не готовой к испытаниям, которые нам готовит новая волна мирового финансового кризиса.
О появлении очередного «мыльного пузыря» экономисты начали говорить еще сразу после анализа последствий кризиса 2008-2009 годов. Финансисты говорят об определенных математической закономерности, по которой можно просчитать временные рамки появления нового кризиса - это около 35 месяцев после восстановления рынков от предыдущего падения.
Вопрос лишь в том - с какой именно отметки времени начинать отсчитывать новый этап роста мировой экономики. А еще, по прогнозам экономистов, новый кризис будет иметь совсем другие последствия для рынка капиталов и существенно скажется на рынке труда и в целом - изменит саму философию занятости людей.
Мировой экономический кризис: с чего начнется и когда
Кризис - явление циклическое, важно понимать и стараться тщательно готовиться к нему, ведь уберечься от последствий вряд ли удастся. Интересно, что на этот раз кризис может начаться в Китае - до сих пор наиболее динамично развивающейся экономике. Именно благодаря тому, что в 2008-2009 годах Китай был еще на этапе набора оборотов, этой экономике удалось более-менее спокойно преодолеть кризисные явления.
Зато причиной масштабного кризиса, по аналогии с США, экономисты называют «мыльный пузырь» на восточных рынках недвижимости. Мол, Китай в чем-то повторяет путь ипотечного бума, который в свое время и стал причиной кризиса в США и вызвал цепную реакцию по всему миру в 2008-2009 годах.
Уже сейчас эксперты фиксируют замедление экономического роста мировой экономики. Аналитики Международного валютного фонда трижды в 2019 году корректировали цифру ее роста - и именно в сторону понижения. Ожидалось, что он составит 3,6%, затем 3,5%, и наконец окончательной цифрой было названо 3%.
Ожидается, что пик кризиса придется на 2021-й год. Впрочем насколько затяжной будет рецессия - неизвестно. Однозначно экономисты указывают лишь на один из существенных последствий - в мире должно произойти существенное перераспределение капиталов, ведь одними из главных угроз для человечества сейчас является бедность и катастрофически растущее неравенство.
По данным британской организации «Oxfam» еще в 2016-м году 1% самых богатых людей на планете обладали такими же активами, как и все человечество. Именно проблемы неравенства доходов и доступа к благам цивилизации, вместе с экологическими вызовами - станут основными вопросами, которые человечеству предстоит решить в ближайшее время. И кризис будет лишь закономерным началом процесса «оздоровления».
Риски для Украины
Эксперты прогнозируют, что последствия для украинской экономики будут не менее разрушительными, чем в 2008-2009 годах. Хотя Украина пережила пожалуй еще более серьезное испытание в период 2014 и 2015 годов - именно на этот период, кроме изменения вектора развития экономики, пришлась еще и военная агрессия со стороны России.
На самом деле Украина в нынешнем состоянии имеет не наихудшие экономические показатели, чем в 2008-2009 годах и даже в 2013-2014-м. Нацбанк пока что контролирует ситуацию на внутреннем финансовом рынке, мы имеем не высокий уровень инфляции, не слишком перекредитованную экономику и возможности для дальнейшего роста ВВП. Впрочем ключевые риски остаются теми же, что и в прошлые годы - слабая, зависимая от ситуации на внешних рынках экономика, отсутствие существенных инвестиций и мощного развития малого и среднего бизнеса, существенные кредитные обязательства и тому подобное.
Как ни парадоксально, но опять же - сила украинской экономики - в ее слабости. Значительный процент теневого сектора, контрабанда, валютные переводы украинских заробитчан из-за границы, отсутствие крупных промышленных гигантов в отечественной экономике - все эти факторы могут наоборот, помочь украинской экономике выжить во время кризиса. Впрочем, этот процесс, скорее, будет носить хаотичный характер и ничего общего с продуманным планом действий для минимизации кризисных явлений – не имеет. Куда вынесет украинскую экономику в круговороте мирового финансового кризиса - неизвестно. Неконтролируемость и неуправляемость процессами - одни из самых больших вызовов для отечественной экономики.
Как выстоять?
Прежде всего, высокими рисками для украинской экономики во время мирового кризиса является вероятность существенной девальвации национальной валюты и еще большего углубления проблемы с безработицей. Все остальные явления - падение промышленного производства, инфляция, отсутствие поступлений в бюджет - станут дополнительными факторами масштабного кризиса.
Наиболее вероятный сценарий в случае стремительного падения мировой экономики для украинских реалий - дефолт и полная перестройка финансового и промышленного секторов. Впрочем, не стоит забывать еще и о существенной локальной проблеме - военной агрессии России и возможности развертывания новых военных действий на Востоке Украины.
Сейчас наиболее удачный рецепт противостояния кризису - внедрение реформ и выполнения обязательств, взятых на себя в рамках сотрудничества с МВФ. А еще - привлечение инвесторов и поиск новых рынков сбыта. Положительным является то, что в отличие от 2008-2009-х годов, сейчас украинская экономика несколько расширила спектр отраслей, которыми может «перекрывать» поступления валюты на внутренние рынки. Однако мощного роста промышленного производства за последние 10 лет – так и не произошло.
Еще один толчок, который мировой кризис может предоставить украинской экономике - изменение самой структуры наполнения и расходов из государственного бюджета. Кроме развития банковского сектора, нужно внести существенные изменения в систему пенсионного обеспечения и вообще - изменить отношение к социальным выплатам.
Александр Радчук, специально для «Слово и дело»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»