Коронавирус в Украине: что известно на данный момент

Читати українською
Коронавирус в Украине. Болезнь зафиксировали у мужчины, который недавно вернулся из Италии.

В Украине зафиксировали первый случай заболевания китайским коронавирусом COVID-19. Заболевание обнаружили у мужчины (26 лет), который вернулся с женой из Италии. Симптомы болезни у него появились 28 февраля. «Слово и Дело» собрало все, что известно на данный момент.

Коронавирус в Украине

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сегодня сообщил, что коронавирус обнаружили у 26-летнего украинца, который с женой вернулся из Италии. На границе был проведен температурный скрининг, но температура была нормальной. Симптомы болезни появились 28 февраля, на следующий день мужчина обратился к медикам и был изолирован.

У него взяли тесты на грипп и коронавирус, последний оказался положительным. Мужчина в данный момент находится в больнице, его жена – в самоизоляции дома.

Коронавирус в Китае: что нужно знать о болезниКоронавирус в Китае. Все, что нужно знать о болезни – симптомы, профилактика и пути заражения.

Ляшко также сообщил, что три подозрения заболевания коронавирусом в Киеве не подтвердились. В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что ничего экстремального не произошло: «Многое зависит не только от власти, но и от самих граждан. Важно сохранять спокойствие, соблюдать рекомендации по личной гигиене и пребывания в общественных местах. А вот скупать маски не требуется. Маска не защищает от вируса здорового человека. Использовать маску имеет смысл только тем, у кого есть симптомы ОРВИ».

Все, кто находится в обсервации в Новых Санжарах Полтавской области, здоровы. «Никаких симптомов острых респираторных заболеваний обнаружено еще не было. Уже в этот четверг, 5 марта, истекает срок обсервации, и все они вернутся домой», – заявил Ляшко.

Как передается коронавирус

Китайский коронавирус передается воздушно-капельным и контактным путями. Поэтому рекомендуется сохранять дистанцию с больными людьми (безопасное расстояние – больше 1,5 метра). Чаще всего вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз через руки или другие предметы (платок, перчатки) после касания объектов (животных, дверных ручек, поручней), загрязненных выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного.

Нельзя заразиться от домашних животных или через посылку, отправленную из страны, где зафиксировано заболевание. Во Всемирной организации здравоохранения также заявили, что риск заражения коронавирусом в результате прикосновения к банкнотам, монетам или банковским картам, является очень низким.

Ранее «Слово и Дело» писало об основных мифах о коронавирусе, которые опровергла ВОЗ.

Смертность от коронавируса составляет всего 3,3%

По состоянию на утро 3 марта число жертв коронавируса в Китае составило 2 тысячи 943 человека. В стране зафиксировано 80,1 тысяча подтвержденных случаев заболевания, выздоровели 47,2 тысячи человек.

Однако заболевание, вызванное новым коронавируса, нельзя называть смертельным, отмечают в Министерстве охраны здоровья. Его летальность составляет всего 3,3%, тяжелыми являются 20% случаев заболевания. В истории человечества были более опасные эпидемии: «Слово и Дело» писало, какие вирусы и инфекции забрали больше всего человеческих жизней за последние сто лет.

Коронавирус: (не)так страшен, как его малюютКоронавирусом из Китая заразились больше 82 тысяч человек по всему миру, почти 3 тысячи умерли. Что нужно знать о болезни, как она передается и какие ее симптомы.

Отметим, случаи заражения коронавирусом за пределами Китая зафиксировали в 64 странах (теперь еще и в Украине). В топ-5 стран по количеству подтвержденных случаев входят Китай, Южная Корея, Италия, Иран и Япония. Больше ста случаев заболевания зафиксировали также во Франции, Германии, Испании, Сингапуре и США.

Как уберечься от коронавируса

Симптомы коронавируса из Китая схожи с симптомами простуды: кашель, насморк, боль в горле и головная боль, затруднение дыхания, лихорадка. Осложнением вируса является пневмония и отказ почек. Инкубационный период – 14 дней. Пока в мире нет лекарств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции. Пациентов лечат симптоматически.

Как и в случае с любым другим вирусом, в зоне риска находятся пожилые люди и люди с хроническими болезнями и слабым иммунитетом, медицинские работники, люди, у которых был прямой физический контакт с больным.

ВОЗ рекомендует придерживаться таких мер безопасности:

  • часто мыть руки с мылом или обрабатывать антисептическими средствами, избегать прикосновений к своему лицу;

  • во время кашля и чиха прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя;

  • тщательно готовить еду, в частности, мясо и яйца;

  • избегать контакта с больными людьми, вовремя обращаться к врачу в случае недомогания;

Насколько Украина готова к вспышке коронавируса

Как сообщили в Министерстве охраны здоровья, в Украины есть четкий план действий на случай вспышки коронавируса. В стране около 12 тысяч мест в инфекционных стационарах, около 2 тысяч врачей-инфекционистов и 5 тысяч медперсонала.

В инфекционных больницах есть 605 аппаратов искусственного дыхания. При необходимости будут привлечены аппараты искусственного дыхания из других больниц.

Кроме того, Украина закупила тест-систему для выявления коронавируса. Тест-система и реагенты рассчитаны на обследование 960 человек, этого хватит до момента получения очередных реагентов. ВОЗ при необходимости может предоставить Украине больше тестов для диагностики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: