Температурный скрининг при коронавирусе не эффективен – ВОЗ

Читати українською
Измерение температуры неэффективное при выявлении китайского коронавируса по ряду причин: болезнь может быть на ранней стадии либо же человек может принят жаропонижающее.

Измерение температуры у граждан при въезде в страну для предотвращения вируса COVID-19 может оказаться не достаточно эффективной мерой.

Об этом сказано в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

Как отметили эксперты ВОЗ, зараженные вирусом люди могут находиться в инкубационном периоде, а это значит, что у них может не быть явных симптомов болезни.

Во Франции из-за коронавируса закрыли ЛуврВо Франции приняли решение перенести открытие Лувра в связи со вспышками китайского коронавируса.

«Контроль температуры тела на въезде или выезде сам по себе не является эффективным способом предотвратить распространение инфекции между странами, поскольку инфицированные лица могут находиться в инкубационном периоде, у них может не быть явных симптомов из-за ранней стадии течения болезни, или они могут принять жаропонижающее и таким образом скрыть симптомы», – предупреждают в ВОЗ.

В организации также добавили, что сама по себе процедура скрининга – достаточно затратная.

«Более эффективно направлять сообщения о рекомендациях по профилактике путешественникам и собирать декларации о состоянии здоровья после прибытия с контактной информацией путешественников, чтобы обеспечить надлежащую оценку риска и возможное отслеживание контактов прибывающих», - сказано в сообщении.

Напомним, в Украине для предотвращения эпидемии коронавируса на границе ввели температурный скрининг всех граждан, прибывающих на территорию страны.

По состоянию на утро 2 марта коронавирусом COVID-19 в мире заразились более 89 тысяч человек, умерли – 3048, выздоровели – 45 110 человек.

В Украине вирус пока не зафиксирован, однако, по прогнозам СНБО, COVID-19 все же доберется и до украинцев.

Сейчас на коронавирус в Украине проверяют четырех человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.